蚌埠学院举办“文体教育——共话五千年传承根与魂”示范性主题团日活动,深化传统文化校园传承
发布时间: 2024-04-28 浏览次数: 0

为深入贯彻党的二十大精神,积极践行习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要论述,蚌埠学院4月24日至27日,在校团委的精心组织下,电子与电气工程学院文学与教育学院、经济与管理学院联合承办了一场主题为“文体教育——共话五千年传承根与魂”的示范性主题团日活动。此次活动旨在通过示范引领,进一步弘扬中华民族优秀传统文化,增强全校师生的文化自信和民族自豪感,推动传统文化在校园内的深入传承与发展。

活动期间,学校以丰富多彩的形式展现中华文化的独特魅力。4月24日,学院北操场热闹非凡,一场精彩的传统文化表演在此拉开帷幕。舞龙舞狮队的队员们身着华丽的传统服饰,通过矫健有力的动作和富有张力的表演,将中华文化的磅礴气势展现得淋漓尽致;古典舞与茶文化的完美融合,让人们领略到了舞蹈的优雅与茶道的深邃;汉服文化秀更是让人们仿佛穿越回了古代,亲身感受到了古代文化的独特魅力。这些表演不仅展示了传统文化的独特魅力,也激发了全校师生对传统文化的热爱和传承意识。

4月27日,活动迎来了另一个高潮——PPT传统文化演讲评选和文创作品比赛。在演讲比赛中,来自不同学院的团员代表们用生动的语言和精美的PPT,展示了他们对传统文化的深刻理解和热爱。演讲内容涵盖了琴棋书画、皮影戏、中国武术和中医等多个方面,让现场观众对传统文化有了更加全面而深入的了解。文创作品比赛则展示了学生们的创新精神和文化传承能力,他们通过剪纸、绘画、书法等形式,将传统文化与现代元素巧妙结合,创作出了许多富有创意和内涵的作品。

此外,经济与管理学院和武术协会共同举办了中华传统武术文化知识竞赛。此次竞赛旨在进一步弘扬中华传统武术文化,增强师生的文化自信。比赛内容涵盖了武术理论知识、历史文化、技术动作等多个方面,全面考察了参赛者的武术素养和综合能力。

此次“文体教育——共话五千年传承根与魂”示范性主题团日活动的成功举办,不仅让全校师生深入了解了中华优秀传统文化的博大精深,更加坚定了他们传承和弘扬传统文化的信念和决心。学校将继续举办更多丰富多彩的文化活动,为师生们提供更多学习和交流的平台,让中华优秀传统文化在校园内生根发芽,绽放出更加绚丽的光彩。

通过此次活动,学校进一步推动了传统文化在校园的传承与发展,增强了全校师生的文化自信和民族自豪感。同时,校团委也对活动进行了深入总结,认为此次示范性主题团日活动在形式和内容上都取得了显著成效,不仅成功展示了传统文化的独特魅力,也为今后类似活动的举办提供了宝贵的经验和借鉴。相信在全校师生的共同努力下,中华优秀传统文化将在校园内得到更好的传承和发扬,为培养具有民族文化底蕴的优秀人才奠定坚实基础。(撰稿:王莉;编辑:毛星懿;审核:哈焱、黄灿)