传统新韵 民族传统体育走进校园 走进课堂 点亮青春
发布时间: 2024-04-18 浏览次数: 10

4月17日下午3点半,蚌埠学院北操场上一片热闹非凡,舞龙舞狮、万胜苗刀、心意六合拳、五禽戏、花鼓灯……各项传统体育,轮番上阵,精彩纷呈。蚌埠学院与蚌埠市文化体育旅游局共同主办首届“民族传统体育进校园”活动,一项项民族传统体育项目展现风采,走近当代年轻人的生活。学校党委副书记、院长孙艳辉出席活动,党委副书记韦文联宣布活动开始。

学校邀请到中国武术九段、心意六合拳省级非物质文化遗产代表性传承人、万胜苗刀市级非遗传承人梁红宣。劈、刺、撩、割、压、挂、点、抹、推……他将一把一米五的苗刀舞得刷刷作响。“熊形单把、夜马奔槽、燕子抄水、猴坐蹲、蛇拨草”……心意六合拳的各类拳法行云流水,同学们聚集在一起看得起劲,人群中时不时爆发出一阵喝彩。

才艺表演区则是青年们展示的平台。蚌埠学院的同学们接连开展舞龙舞狮、五禽戏、花鼓灯和太极拳的表演。舞龙追逐着龙珠,游弋、起伏、翻滚、腾越、缠绞、穿插,群狮欢腾,随鼓点跳跃、旋转、摆动,55名大学生在广场中央跑步、跳跃、翻滚,收获了无数热烈的掌声。伴随着欢乐的五河民歌《摘石榴》,来自全校不同专业的24个同学,身着彩衣,踩着鼓点,转扇、甩帕,这一套花鼓灯健身舞,喜气洋洋、秀美利落。五禽戏、太极拳,数百名同学在教师的带领下,形成方阵,举手投足间尽是传统武术的气脉。

在技能体验活动区,青年学生们向专业教练和传承人请教,体验了舞龙舞狮、花鼓灯、太极拳,还有万胜苗刀和中国跤等项目。“屈肘和转头、亮掌和转头,动作都要一致”“上步,推刀”……已经77岁高龄的梁红宣在指点学生时依然不遗余力,“能来到大学校园里,让青年学生更好的感受非遗武术的魅力,把我掌握的技能传授下去”,梁红宣很高兴。

“上下肢协调发力很难控制好,我虽然力气大,却被老师三下两下化解力道,轻松打败,中国跤不愧是我国最古老的传统体育项目之一。”在场的同学在蚌埠市中国式摔跤传承人石承勇的指导下,连连赞叹。

在民族体育竞技比赛区,毽球比赛也如火如荼。队员们团结协作,脚法灵活,配合默契,毽子不断在空中划出优美的弧线。

近年来,蚌埠学院始终履行起高校文化传承的职责,主动融入地方,开设各类具有地方特色的民族传统体育、艺术类课程和社团,包括五禽戏、太极拳、八段锦、花鼓灯、毽球等等,不仅丰富了课程内容,也在培育人才的同时,传承了中华民族的优秀传统文化。

中华优秀传统文化的深厚底蕴为高校思政教育提供了丰富多样的素材,蚌埠学院在发扬民族传统文化的过程中,坚持找好中华优秀传统文化与思想政治教育融合的有效切入点,丰富课堂教学内容、坚定青年文化自信、促进学生成长发展,达到了良好的育人效果。

据悉,本次活动由蚌埠市科学健身指导中心、蚌埠市体育中学、蚌埠学院体育教学部、宣传部、团委、学生处、电子与电气工程学院、音乐与舞蹈学院承办。(撰稿:余梦露 潘璞玉;编辑:毛星懿;审核:黄灿)