蚌埠学院开展“寻访红色足迹 书写时代新篇”思政实践大课
发布时间: 2024-03-15 浏览次数: 0

“这就是在渡江战役中,中共中央解放军高级指挥员邓小平和陈毅等总前委委员带领华东局、华东军区、第三野战军机关移驻蚌埠南郊孙家圩子时留下的珍贵合影,在这里,他们秘密驻扎了14天,为夺取渡江战役的最终胜利奠定了坚实的基础……”

3月14日下午,在蚌埠市革命陈列馆内,蚌埠学院马克思主义学院思政课教师吴天歌指着一张黑白合影,向同学们娓娓道来它背后的故事。这里正在进行的,是蚌埠学院“寻访红色足迹 书写时代新篇”思政实践大课,食品与生物工程学院22生物制药班的60余名大学生围绕在吴天歌周围,津津有味地听她讲述解放战争中的红色故事。

“革命文物看得见、摸得着,学生爱听,也听得进去”吴天歌表示,这样的课堂通过沉浸式、互动式的现场观看,感受蚌埠革命陈列馆的文物资料,了解蚌埠人民在中国革命事业中波澜壮阔的奋斗历程,更能激励青年大学生在传承红色基因中坚定报国信念、在赓续红色血脉中汲取创新力量。

张欣茹同学表示,在红色基地上思政大课,“感受特别真切,看到革命先辈使用过的物件,更能体会到当年他们追求理想的执着和信念的坚定”。“在一张张图片、一件件实物的展示中,这段革命历史好像活过来了”,冯红花感觉从未与这段革命历史这么接近。

据悉,本次活动是蚌埠学院深入贯彻落实习近平总书记3·18重要讲话精神,推进大思政课建设系列活动之一,蚌埠学院党委高度重视“大思政课”建设,由党委宣传部、马克思主义学院共同牵头,校团委、党委学生工作部、各二级学院等部门协同配合,还将陆续开展“青春心向党”百年党史红色湖畔音乐会、“前进中的马院”成果展示、大学生讲思政课展示活动等,扎实推动学校思政教育教学水平全面提升。

活动现场,蚌埠学院关工委副主任孙尚玲、关工委委员焦雁冰共同聆听了这场特别的思政大课。(编撰:毛星懿;审核:黄灿)