“舞动青春,唱响未来”——音乐与舞蹈学院元旦迎新晚会成功落幕
发布时间: 2023-12-28 浏览次数: 10

为喜迎2024年到来,展现学院师生良好的精神风貌,12月26日19点,音乐与舞蹈学院在学术报告厅成功举办“舞动青春,唱响未来”元旦迎新晚会,晚会精心准备了10个优秀节目,形式多样、精彩纷呈。校纪委书记、监察专员杨安成,市教育工委书记、局长沈亮,市发改委党组成员、市纪委监委驻市发改委纪检监察组组长郜洪军,市文体旅局团工委书记徐梦羽,市泗州戏剧院院长宫胜春、安徽财经大学安徽省社区治理研究院院长、小岗村博士工作站站长雷松林等领导莅临晚会现场,学院全体师生,蚌埠市金融、商会、钢琴企业等行业代表,蚌埠医科大学、安徽科技学院等学校代表,学校各二级学院和职能部门负责人共同参与了本场晚会。

“舞动青春,唱响未来”元旦迎新晚会大合照

蚌埠依淮河而生,蚌埠人常说“走千走万,不如淮河两岸”,音乐与舞蹈学院艺馨筝团委约青年作曲家李叶创作了侉味十足的古筝合奏《淮水长歌》,2023年参加安徽省第七届大学生艺术展演获得艺术表演(器乐类)乙组二等奖。

电视片《海外学子在北京》主题曲《祖国,我的最爱》讴歌了海归留学人员身在国外、心系家乡,学成归来报效祖国的精神风貌。

《月亮代表我的心》是著名音乐人翁清溪因思念故乡而创作的经典歌曲,改编的爵士钢琴小品将波萨诺瓦的动感节奏与流行音乐旋律巧妙结合,轻松、愉悦的表达出美妙的音乐情感,令人耳目一新。

作为地方传统戏曲的泗州戏,是安徽省四大剧种之一,2006年入选第一批国家级非物质文化遗产。花鼓灯艺术团排演的泗州戏表演唱《走千走万好不过淮河两岸》,2023参加安徽省第七届大学生艺术展演获得艺术表演(戏剧类)乙组二等奖。

G小调协奏曲》是一曲优美浪漫、甜蜜而忧伤的小提琴协奏曲,较高的旋律性和技巧性使其跻身“十大小提琴协奏曲”之一。主奏小提琴即有雄壮而强有力的第一主题,也有娇柔优美的第二主题。

歌剧《水仙女》经典唱段《月亮颂》描述了水仙女在月夜下从湖底升上水面,面对皎洁明亮的月亮倾诉自己内心对爱情的渴望,是一首旋律优美、动人心弦的歌曲。

电视剧《红高粱》主题曲《九儿》融入民族音乐元素,用高亢的曲调歌颂抗战中巾帼英雄的爱恨情仇,改编的合唱曲气势宏大。

古筝独奏曲《夜深沉》根据京剧曲牌改编而成,在京剧“击鼓骂曹”和“霸王别姬”两折戏中,用它来配合“祢衡击鼓”和“虞姬舞剑”等场面,使原曲的精华刚劲且优美的音乐得到充分的表现。

咏叹调《姑娘的秋波》是歌剧代表性经典唱段。轻快的律动,将女性活泼爽朗的个性、敢爱敢恨果断的气质真切、细腻地表现出来。

“一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家。”歌曲《国家》的歌词以朴实且有诗意的语言道出了国家在人民心中的位置。(撰稿:赵婧婧;编辑:毛星懿;审核:吕部、黄灿)