【你好!新同学!】怦然“新”动,因在蚌院遇见你
发布时间: 2023-09-16 浏览次数: 0

“终于见到你,蚌院欢迎你!”9月15-16日,2023级新生陆续来到校园,他们怀揣着新的期待与梦想,在蚌埠学院开启了人生的新篇章。

为让新生能够即刻感受到家的温暖,学校在蚌埠火车站和高铁南站设置了新生迎接志愿点并安排志愿者做好校内新生引导;全力维护校园交通秩序,规范校园商业行为,确保校内外环境安全有序;调派足够后勤力量保障新生报到期间水电、医疗服务到位;在报到处,学生处和各二级学院均设有“绿色通道”,保证每一位新生均能顺利入学;各二级学院帮助新生悉心办理各项报道工作……

2023级英语2班高廷真的妈妈在现场,感觉十分安心,“开学人流量大,来往车辆也多,来之前我还有点担心。但是今天一进校门,就看到学校什么都想到了,我这个心一下就放下来了。”

现场送关怀,情意暖人心

15日上午,党委书记陈国龙,党委副书记、院长孙艳辉和其他校领导班子成员来到新生报到现场,看望慰问师生。他们向各二级学院询问新生报到情况、迎新举措和特色服务,代表学校向坚守一线的工作人员和志愿者们表示感谢,他们强调,迎新工作任务重、责任大,但仍要把工作做得做精做细,以热情、周到的服务让新生满意、家长放心。校领导和新生及家长亲切交谈,对学生到蚌埠学习表示热烈欢迎,了解他们报到过程中需要帮助解决的困难和问题,听取他们对学校工作的希望和建议,鼓励新生以良好的状态快速适应大学生活,珍惜韶华,刻苦学习,未来以渊博学识、过硬本领报效祖国。

在迎新现场,校领导为部分贫困学生送上了“爱心大礼包”。此前,学校为保证家庭经济困难和身体不便的新生都能顺利入学,提前摸排学校相关新生情况,并和他们及时取得联系,做好“绿色通道”等政策服务,精心准备学习生活“大礼包”,让每一个新生都没有后顾之忧。

老师进寝室,“美丽宿舍”领航成长

为贯彻落实学校美丽宿舍攻坚行动计划,充分发挥宿舍育人功能,不断优化校风、学风、教风,深入了解新生在校情况,15日下午,在校领导的带领下,全校教师第一时间深入新生寝室,了解新生的报到和生活情况。“欢迎你们来到蚌埠学院!以后就把我当成朋友。”在宿舍里,老师们亲切询问新生们报到流程是否顺利,认真倾听初入大学校园的新鲜感受、宿舍的入住体验,向新生详细介绍蚌院的教学科研优势、深厚的文化底蕴和优美的校园环境,帮助同学们一起规划大学四年学习生活,勉励同学们要以蚌院的优秀学长、优秀校友为榜样,早立志向、立大志向,脚踏实地、努力学习,将来成为社会栋梁。

以心迎“新”,志愿服务保驾护航

迎新现场,一件件马甲、一张张工作牌是志愿者们的标配。“学姐,宿舍楼怎么走?”“我带你去!”2022级交通运输许卜文在报到处路口迎接到了她今天遇到的第一个学妹。她一手接过行李,一手拿出两瓶矿泉水递给学妹和家长。路上,她耐心地解答学妹的困惑,帮助她迅速了解学校的基本情况。

就读于环境生态工程专业的裴宏非在现场有些“显眼”,他拄着拐,脚上还打着石膏。“学校的志愿者们看见我一瘸一拐走进学校,都纷纷上前搀扶,还帮我把行李送到宿舍”,他笑了笑,“我心里挺感动的,等我成了学长,我也要来当志愿者”。

从晨光熹微到暮色四合,志愿者们没有一丝懈怠,始终奔波在校园的各个角落。他们用自己的热情诠释了志愿服务精神,传递了温暖与爱心,始终为蚌院“萌新”保驾护航!

“花样”迎新,仪式感拉满

来自2023级生物制药2班的郭运莉在印着雅致丁香花的蚌埠学院背景墙前留下了她和蚌院的第一张合影,她挽着父亲的手臂,笑意盈盈,“报考蚌埠学院是高中老师的推荐,来了之后,觉得很惊喜!”

图书馆西门前的广场上,高高飘起的大红灯笼垂挂着迎新横幅,蚌埠学院共青团专属“珍珍”“珠珠”卡通形象笑容满面得欢迎着五湖四海的新生,“蚌院的可爱系等你来打CALL”方向标,让整个学院洋溢着青春的气息。

除此之外,各二级学院的新生报到点也是各具特色,让新生直言满“新”欢喜,“新”意满满。计算机与信息工程学院在现场展示了连续四年获得安徽省大学生智能汽车竞赛一等奖的智能赛车,引起诸多新生的兴趣,同时,他们为新生准备了一份装有定制学院徽章和学生手册的小礼品袋,帮助新生更快了解校园生活;电子与电气工程学院用新生的大头照组成“2023”字样的迎新墙和致家长一封信的“二维码”让新生感受到独属于工科人的浪漫;食品与生物工程学院在大气的打卡背景墙为每一位新生拍摄照片,冲洗后免费送给新生;音乐与舞蹈学院为来往的师生送上了学长学姐亲自演唱的动听歌曲;艺术设计学院在报到点设置了优秀校友简介和滚动播出专业简介的大屏幕,帮助新生快速了解学院专业;机械与车辆工程学院和外国语学院为新生设置了签名墙,墙上写满了青春的名字;数理学院则设立起了“未来数理之星”的照片打卡点和党员示范岗,为新生做好榜样;文学与教育学院设立“朋友圈式”展板,写满了老师和学长学姐的寄语,鼓励新生不忘初心,方得始终;经济与管理学院别具特色的“温馨提示”温暖人心;土木与水利工程学院和材料与化学工程学院在打卡点之外设立了考研光荣榜,激励新生奋发前行。

以心迎新,启航新程。祝愿2023级所有新生们能够珍惜青春时光,在蚌埠学院度过美好的四年生活,用汗水书写无悔的人生华章。(撰稿:学生记者 刘亦茜 平成维 李梦雨 张慧 张博 路倩倩;编辑:毛星懿;审核:黄灿)