蚌埠学院统战成员热议中共二十大报告(二)
发布时间: 2022-10-20 浏览次数: 12

民盟蚌埠市委副主委、蚌埠学院总支主委、教务处处长孙兰萍:习近平总书记在中共二十大报告中特别强调教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,对教育发展和科技、人才工作提出了殷切希望。作为高校教育工作者,我们将坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,切实把中国共产党的创新理论贯彻落实到教育教学工作的各方面和全过程,在落实立德树人根本任务上彰显更大作为。始终坚守“为党育人、为国育才”初心,坚持以学生为中心的办学理念,加快建设高质量教育体系,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。主动服务安徽省及蚌埠市经济社会发展,在服务地方发展大局上发挥更大作用,为加快推进教育现代化、建设教育强国做出应有的贡献。作为民主党派的一员,我将积极履职尽责,关注民生,积极为蚌埠乃至全省的经济社会发展建言,做一名合格的民盟盟员。

知联会副会长,马克思主义学院副教授欧阳庆云:习近平总书记的报告展现中国共产党面向新征程的自信、务实和开放。报告从百年党史的角度提出三个“务必”,即:“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。” 不忘初心、牢记使命是态度,谦虚谨慎、艰苦奋斗是作风,敢于斗争、善于斗争是精神和方法。只有这样才能摆脱“脱离群众”这个最大风险,才能在更大范围内赢得人民群众的拥护和支持,稳固执政地位,真正破除历史周期律。

侨留联副会长、发展规划处副处长吕部:报告围绕“高举中国特色社会主义伟大旗帜为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗”这个主题,介绍了十年来的发展成就和未来的发展方向,高瞻远瞩,意义非凡。高校教育工作者要坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加快建设高质量教育体系,为更好地培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力工作。

侨留联副会长兼秘书长、材料与化学工程学院教授殷娜:将一如既往更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”,坚持人民至上,自立自信,守正创新,踔厉奋发,自强不息,全方面不断提升自己教科研能力,为祖国培养现代化建设人才贡献自己的力量。

民盟蚌埠学院总支会员、经济与管理学院教师彭惠梅:怀着激动的心情观看了中国共产党第二十次全国代表大会开幕会,倍受鼓舞。回顾过往,中国共产党带领全国各族人民一起风雨无阻、义无反顾前行,取得了举世瞩目的成绩。新时代新征程中国共产党将继续团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

民进蚌埠学院支部支委、外国语学院教师李贺易:中共二十大召开,标志着我国社会主义现代化进入新的阶段。高等教育的高质量发展也将会进入新的快车道。我们热切地期望二十大之后,我国高等教育的发展实现新的历史性跨越,期待高等教育内涵式发展实现新跨越,期待高等教育在创新人才培养方面展现新作为,期待高等教育在科研创新方面展现新作为,期待高等教育教师人才队伍建设跃上新台阶。深化高校教师评价考核制度改革,让高校教师从繁琐、不必要的羁绊与束缚中解放出来,解放学术生产力。

民进蚌埠学院支部会员、图书馆绳会敏:习近平总书记指出:要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。作为一名教育工作者,我们要对标新要求,通过学习持续提高自身素质,为社会主义教育事业贡献绵薄之力!

民进蚌埠学院支部会员、外国语学院教师张福苓:“江山就是人民,人民就是江山,中国共产党领导人民打江山守江山守的是人民的心。”中国共产党一直始终不忘初心始终把人民的利益放在首位,听着习近平总书记的讲话,我心潮澎湃,更加坚定了拥护中国共产党和伟大国家的决心。

食品与生物工程学院无党派群众杨宁宁:收看完习近平总书记在二十大开幕会上的讲话,习近平总书记指出青年强则国家强,国家应作为青年发展的坚强后盾。强国必先强教,强教必先强师,作为一名高校教师,我会严格要求自己,脚踏实地,争做‘四有’好老师,为教育事业贡献自己微薄的力量。

计算机与信息工程学院彝族学生张海金:身为一名大学新生,特别是身为一名少数民族同胞,在中国共产党的统一领导下,我切实感受到了自己生活中翻天覆地的变化。我们要永远感党恩、听党话、跟党走,把自己强烈、真挚的爱党爱国热情转化为坚决有力的实际行动,勤奋学习、刻苦钻研,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!(编辑:钱尔红)