双树双建 以党为师——我校开展党外知识分子“精读一本党史著作”主题读书征文活动
发布时间: 2022-10-05 浏览次数: 10

930日,我校党外知识分子“精读一本党史著作”主题读书征文活动颁奖及学习交流会在行政楼第二会议室举行,党委委员,统战部部长李荣、组织部部长邵峰、党政办主任史毓新,以及征文获奖者参加会议。会议由史毓新主持。

会上,邵峰宣读了《关于公布“精读一本党史著作”主题读书心得征文活动评选结果的通知》,获奖代表深入交流学习体会,邵峰、史毓新以及民主党派、统战团体负责人等为获奖者颁发获奖证书及奖品,最后,李荣传达学习统战工作相关会议、文件精神并讲话。

李荣在讲话中指出,“精读一本党史著作”主题读书征文活动是党外知识分子以党为师的重要举措。中国共产党自建党以来始终以为人民谋幸福、为民族谋复兴为己任,为民主党派和无党派人士做出了榜样,作出了表率,民主党派和无党派人士要向中国共产党学习,以党为师,在新的征程上,要始终不忘合作初心,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起。“精读一本党史著作”主题读书征文活动是党外知识分子学习党的创新理论的重要举措。理论创新是中国共产党的优秀品质,民主党派和无党派人士要把握新时代参政党的新方位、新使命,深刻学习领会总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,系统学习中共党史、新中国史、改革开放史等,认真学习多党合作理论政策和优良传统、各党派历史和章程,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好。“精读一本党史著作”主题读书征文活动是党外知识分子加强自身建设的重要举措。民主党派和无党派人士要把与中国共产党的合作能力建设作为自身建设的基础,切实加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设,全面提升自身的建设水平,落实“四新”“三好”要求,在履行职能中不断有新作为。

此次在学校党外知识分子中开展“精读一本党史著作”主题读书征文活动,是根据省委统战部、省委教育工委“双树双建”主题教育活动要求开展的。“双树双建”重点活动是持续开展好“五个一”行动,即:参加一回集中学习、精读一本党史著作、开展一次调查研究、撰写一份意见建议、亲历一场实践活动。今年以来,党委统战部已组织开展多项学习教育实践活动。本次读书征文活动得到了党外知识分子的热烈响应和积极参与。经校外专家认真评审,评出一等奖1名,二等奖4名,三等奖4名,优秀奖8名。其中,民革支部谢政伟教授《保护革命文物 传承红色基因》获一等奖;民革支部主委张玮《劈波万里红船行》、民进支部主委周廷慰《以史为鉴 在正道上行》、九三学社支社张现峰老师《学史励志 踔厉奋发》、民盟总支张晓娜老师《抚今追昔 铸魂育人》获二等奖。(撰稿:钱尔红)