蚌埠学院举办红色文化主题实践论坛 把红色文化资源扎实融进实践教学环节
发布时间: 2021-06-30 浏览次数: 91

为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实推进党史学习教育, 2021630日上午,“蚌埠学院红色文化主题实践论坛”在综合楼1415马克思主义学院会议室举办。校党委委员、宣传部长李荣出席论坛并讲话。马克思主义学院直属支部书记、院长邬旭东主持了论坛。马克思主义学院红色文化研究团队成员及相关学院红色文化研究人员参加了论坛。

会议首先由邬旭东带领大家学习625日中共中央政治局第三十一次集体学习时习近平总书记重要讲话《用好红色资源赓续红色血脉 努力创造无愧于历史和人民的新业绩》。

与会人员围绕习近平总书记重要讲话精神及如何更好利用红色资源开展红色文化主题实践活动等议题进行了深入研讨和互动交流。

图书馆馆长崔执树表示,要挖掘红色资源,让红色资源“活”起来,让受众见物思情、触景生情。其次,要用好革命博物馆、纪念馆、党史馆等党和国家红色基因库,打造党史学习和思政课教育主阵地。最后,要坚持学用结合,全面系统加强党史知识学习,深入开展研究宣传阐释,增强宗旨意识,多为群众办实事、办好事,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

计算机与信息工程学院党总支书记袁飞从红色文化与淮河文化的关系视角出发,指出红色文化当为淮河文化研究范畴的应有之义,红色文化是淮河文化研究的重要组成部分,红色文化是淮河文化繁荣发展的重要面向和独特精神谱系。

教务处副处长高善春从互联网+红色文化的视角,强调应注重线上线下相结合,开发基于互联网平台的红色文化传播的新媒体平台,面向年轻人传播蚌埠革命历史,弘扬红色文化。

与会的其他人员也纷纷结合自身工作就如何利用红色资源开展红色文化主题实践进行了探讨。

最后,李荣强调要充分发挥安徽尤其是蚌埠地区的红色资源作用,把资源利用好、保护好、挖掘好、整理好,马克思主义学院义不容辞且任重道远。近几年,马克思主义学院一直致力于蚌埠红色文化的传承创新,取得一定突破;今后还需要继续充分发挥马院人才、学科专业优势,在科研、教学,尤其是在实践教学环节进一步发力,活学党史教科书,活用红色文化教育资源,为立德树人助力,向建党百年献礼。(撰稿:汪淼;编辑:黄灿;审核:杨安升)