你我共同参与 守护健康呼吸——我校举办结核病防治知识培训会
发布时间: 2020-09-27 浏览次数: 77

为更好地实施“百千万志愿者防治结核病宣传培育计划”项目,普及结核病相关专业知识,加强我校师生的结核病防治意识,9月25日中午,校团委在教学楼G106教室举办蚌埠学院结核病防治知识培训会,后勤管理处副处长周颖、蚌埠市疾控中心副主任钱青文等出席。校团委老师、蚌埠学院各物管企业经理、蚌埠学院青年志愿者联合会代表及各学院志愿者代表共150余人参加本次培训。

钱青文在讲话中肯定了我校自2017年以来“百千万志愿者结核病宣传培育计划”项目取得的成绩和实施的效果,同时对我校后续如何更好地开展结核病防治宣传工作提出了新的要求和期望。她指出,结核病传播仍长期存在,希望大家共同凝聚力量,推动结核病防治事业的发展,共同创造健康的校园生活!

市疾控中心结防科李玉环开展了主题为”结核那些事“的专题培训。李玉环详细地讲解了有关肺结核病的发病概况、结核病的定义、结核病的特征、传播途径等相关知识和以及结核病防治要点,并对如何就医,到哪里就医等问题作了详细的说明。同时大力提倡养成良好的生活习惯,不随地吐痰,经常开窗通风,保持室内空气新鲜,适当进行户外活动和体育锻炼,增强体质,提高抵抗力。培训现场进行了有奖竞答环节,各学院志愿者们踊跃参加、积极抢答,在趣味竞答中加深对结核病知识的理解,展现了当代大学生积极向上的精神面貌。

培训结束后,一位参加培训会的志愿者表示:“作为一名志愿者,我很高兴能加入到”百千万志愿者防治结核病培训计划”项目中,在未来的工作中,我们将发挥大学生主动性、在强化自我保护意识的前提下,广泛宣传防治结核病知识,提高全校结核病防治知识的科普程度。

本次结核病防治培训会已圆满结束,但宣传的脚步没有停止,秋季来临,校团委和后勤管理处将联合组织全校青年志愿者组织通过走进教室、走进宿舍、走进食堂等方式开展系列宣传活动,同时带领蚌埠学院志愿者走出校门,去社区、农村、周边学校开展宣传实践活动,让结核病宣传知识深入人心,为创建健康校园、为健康社会贡献自己的一份力量!(撰稿:吴琦琦 武文婕;编辑:黄灿;审核:杨安升)