【2020迎新系列报道】传递爱心,志愿服务展现担当
发布时间: 2020-09-14 浏览次数: 74

又是一年迎新季,9月13日,是蚌埠学院2020级新生报到的日子。新生们背着行囊,怀揣梦想,从省内外齐聚蚌埠学院,在这里开始新的人生篇章。在车站还有在校园里络绎不绝的新生报到人群中,身着各色各样志愿服的青年志愿者们格外引人注意。他们很早就来到指定工作地点,一刻不停地忙着为新生指引、协助报到、搬运行李。

2019级应用化学专业的志愿者夏宇新和王盛匆忙吃完早餐后,就和同伴们在六点多抵达新生报到处就位,期待着新同学的到来。在七点左右,一位腿部受伤的新生进入了他们的视线——高分子材料专业的付乐。“看到一个向学院报到点走过来的新生,腿上打着石膏,我们就赶忙迎上去,扶着到站点登记又送到寝室。”他们一边搀扶着他,一边察觉到付乐有些紧张和不好意思,就开玩笑地说:“我们要把从我们学长学姐那获得的爱心传递给你,明年就由你们接待新生了,先让你感受一下业务。”三人相视而笑。到达寝室,看着学长们满头大汗,付乐感动地说:“非常感谢学长,一路上都在帮助我,让我感受到了家庭的温暖!”

炎炎太阳下,身着蓝色志愿服、佩戴蓝色棒球帽的队伍在校园里格外抓眼。“这次的迎新活动,我们已经准备了一周,从迎新物资到排班人员都已经反复确认过。” 电子与电气工程学院迎新活动的负责人王礼锐一边快速准确地为新生们盖章,一边笑吟吟地说道。据了解,此次该院共有200多名志愿者参加了迎新活动,早上七点全部在西门集合完毕。“组织使用好这么多名志愿者服务新生是很不容易的,但是看到新生们微笑的面容、听到他们发自内心的感谢,一切辛苦都值得!”

在这次迎新活动中,经济与管理学院除了三个帮助接待新生办理手续的站点之外,还单独设立了一个党员服务点。刚刚帮新生运完行李的2017级物流工程专业的闫心想擦了擦额头上的汗珠说:“这是我们经济与管理学院历年来的优良传统,今年共有42名党员参与了迎新活动,帮助新生进校,作为党员,我们有责任有义务去给予新生们帮助,发挥党员的模范带头作用。”明天还会陆续有新生到来,闫心想表示大家会继续坚持,直到把所有的新生都安排完毕。据悉,这已经是他第三次参加迎新活动了。“虽然今年的工作量比较大,大家都很辛苦,但是我们能在此次活动中献出一份力,都感到十分的荣幸。”说着他又和几位志愿者跑向了刚刚进入西门的新生。

夏日的余热还未散去,尽管满头大汗、全身湿透,志愿者们依旧在校园里来回奔忙,用行动去诠释责任和担当。(撰稿:校记者团曹珺胡洁陈莹莹;编辑:黄灿;审核:杨安升)