蚌埠学院举办金属增材制造装备及激光焊接技术发展现状与趋势学术报告会
发布时间: 2021-04-13 浏览次数: 0

48日下午,南京中科煜宸激光技术有限公司董事长、博士生导师邢飞,副总经理、博士生导师徐国建在学校行政楼视频会议室分别作了题为“金属3D打印与激光再制造装备的发展现状”“激光焊接技术发展现状与未来”的报告。报告会由科研处处长武杰主持,机械与车辆工程学院全体教职工及部分学生代表参加报告会。

邢飞介绍了金属3D打印技术装备发展现状及应用领域、金属增材制造技术的发展现状及应用领域等情况,并结合中科煜宸公司自主研发的LDM送粉式金属3D打印装备核心器件和技术性能,通过实际应用案例展开探讨,并对影响金属3D打印质量的工艺维度、金属3D打印的创成设计问题、金属3D打印的成熟标准技术体系进行了深入分析。

徐国建从增材制造与激光制造的发展现状及在新能源汽车及其他领域的应用、焊接质量体系保证等方面讲述了激光焊接技术的实际项目案例与应用前景;对典型激光焊接系统构成、新能源汽车高分子材料的激光焊接、高铁领域中的激光-电弧(MIG/MAG)复合焊接技术进行了细致剖析。

会后,邢飞、徐国建还与参会师生就碳纤维复合材料的增材制造技术实施方法进行了热烈讨论。(撰稿:董晓日;编辑:黄灿;审核:杨安升)