发布时间: 2018-11-20 浏览次数: 32

为纪念改革开放40周年,加强蚌埠市从事伦理道德教学和研究的同行交流合作,深入探讨新时代伦理道德热点问题,20181116日,新时代伦理道德热点问题—蚌埠市伦理学会2018年会暨纪念改革开放40周年学术研讨会在蚌埠学院召开,此次会议由蚌埠市伦理学会和蚌埠学院马克思主义学院联合举办。蚌埠学院党委委员、纪委书记赵大为和蚌埠市社科联主席胡兵应邀出席,会议由蚌埠学院科研处长武杰主持。学会会长、蚌埠学院党委委员、宣传部长李荣,学会副会长、蚌埠医学院马克思主义学院院长武余芹,学会副会长、安徽财经大学马克思主义学院院长张斌,学会副会长、安徽科技学院马克思主义学院党总支书记李森林,学会常务副会长、蚌埠学院马克思主义院长邬旭东以及学会全体会员参加了会议。

赵大为在欢迎辞中简要介绍了蚌埠学院的发展情况,他指出,作为一所扎根蚌埠的高校,蚌埠学院始终把打好蚌埠牌、说好蚌埠话,作为一项重大的理论和实践课题。作为地方应用型本科高校,要彰显地方性,强化应用型,培养高素质应用型人才,必须切实服务地方经济社会发展。本次学术研讨会,由蚌埠市伦理学会与蚌埠学院马克思主义学院合作举办,就是蚌埠学院服务地方的一个重要体现。他还指出,新时代,我们的道德生活世界更是一个充满着新生事物、新型心理、新型行为、新型关系和无数新的道德矛盾、伦理冲突、道德困境的世界。现实发展为伦理学研究提供了广阔视野和空间,如对“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念的伦理解读,把握其中的崇高伦理思想、伦理精神和伦理行为是一个非常重要的课题。我们应当坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习和贯彻十九大精神,在美好安徽、美好蚌埠建设中有所作为,而且一定会有所作为。

会长李荣作年度工作报告,他指出,蚌埠市伦理学会在蚌埠学院、市社科联的领导、重视和支持下,在兄弟院校和社会各界的友好合作下,学会始终坚持以马克思主义为指导,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,抓好学会基础建设、推动学会发展等方面开展各项工作,为促进蚌埠市伦理学事业科学发展发挥了积极的作用。他从“学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”、“践行学会宗旨,深化学术理论研究”、“理论联系实践,推动研究成果向实践层面转化”和“加强学会自身建设”等四个方面总结了学会近两年的工作。同时,李荣还实事求是的指出了学会工作中存在的不足,并对下一步工作进行了部署。

会议研讨阶段,大家围绕“新时代伦理道德热点问题”这一主题进行了学术交流。安徽财经大学陈杰博士、蚌埠医学院陈明华教授、安徽科技学院吕计跃博士、蚌埠学院卓家武副教授作了主题发言,安徽电子信息工程职业技术学院姜勇、蚌埠学院朱德宏教授、蚌埠学院张朝龙副教授等先后围绕主题进行了激烈的自由辩论。会场气氛热烈。主持人张斌教授进行了精彩点评。(撰稿:卓家武;编审:黄灿 袁飞)