校长丁明宣讲全国教育大会精神:全面推进教育教学改革,办人民满意的高等教育
发布时间: 2018-11-07 浏览次数: 33

根据学校《关于成立宣讲团深入开展全国教育大会精神宣讲对谈活动的通知》文件精神的要求,116日上午,学习宣传贯彻全国教育大会精神大会在行政楼视频会议室召开。党委副书记、校长丁明作了宣讲报告,相关职能部门、教辅、后勤集团的科级以上干部,材料与化学工程学院、体育教学部全体教职工参加了会议。

丁明指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,站在中国特色社会主义新时代战略高度,全面梳理和总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,对推进教育改革发展提出了一系列新思想、新理念、新表述和新观点,对今后的教育工作做出了重大部署。丁明深入解读了推进我国教育改革发展的“九个坚持”,教育总部署和方略的“六个方面”,要求全体教师要深刻领会全国教育大会精神的重要意义,并在实际工作中全面贯彻和落实。

丁明强调,要依据国家优化高教区域布局的要求,优化学校的专业设置和学科结构,专业设置要结合产业转移和新产业、新技术、新业态对人才的需求进行调整。专业建设要对标专业认证标准、新工科和新文科的要求,找出不足,认真落实,并结合“科学工作能力提升计划(百千万工程)” 教育部项目,以人才培养方案、课程建设为抓手,培养和提高学生科学工作的意识和能力。

丁明强调,要推进建设高素质专业化教师队伍,把严格的要求和日常的督导相结合,促进师德养成,提高教师综合素养。学校将更加关注教师的个人发展,积极为教师的发展提供必要的条件。要按照习近平总书记讲话中的“六个下功夫”,健全“三全育人”体制机制,培养和提高学生的综合素质,探讨在教学改革中凝练贯彻以学生为中心的办学思路,在教书育人的过程中实现塑造灵魂、塑造生命、塑造新人。

丁明强调,要在全校教师中掀起全国教育大会和“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神的大学习、大讨论和大调研的热潮,以问题为导向,解放思想,更新观念。每个教师认真思考学校的“地方性、应用型、工程化”的办学定位,要深入思考学校如何发展、学院如何发展、专业如何发展和个人如何发展等问题,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,坚持把立德树人作为根本任务,全面推进学校的教育教学改革,办人民满意的高等教育。(撰稿:朱银邦;编审:黄灿 袁飞)