蚌埠学院强化思想政治建设 把握意识形态工作主动权
发布时间: 2018-05-23 浏览次数: 7

522日,党委委员、纪委书记赵大为在行政楼第二会议室主持召开蚌埠学院意识形态工作推进会,在前期工作的基础上,研究部署学校近期意识形态工作。他强调,必须不断强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,把握重点、主动作为,理直气壮地加强和推进意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作主动权。

赵大为指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。高校肩负着立德树人、教书育人的重大使命,是党的意识形态工作的战略要地和学习研究马克思主义的重要阵地,我们必须掌握意识形态工作的主动权,坚持以社会主义核心价值观为指导,增强意识形态的自觉与自信,切实做好高校意识形态工作。

就进一步做好意识形态相关工作,赵大为强调,要提高政治站位,强化责任担当。一手抓事业发展、中心工作硬任务,一手抓党建思政、意识形态软实力,两手都要硬。在教育教学、人才引进、学术交流、学生社团等工作方面强化归口管理,落实监管责任。要加强思想政治教育,化虚功求实效。加强思想政治理论课主渠道建设,提高意识形态教育效果。严格教育教学管理,准确把握政治原则和学术研究关系。要抓好网络阵地建设,以线上促线下。把握工作规律,采用青年学生易于接受的方式充分发声、及时回应,主动占领网络思想阵地。加强舆论监控,确保网络意识形态安全,特别是充分发挥新媒体在舆论引导中的积极作用,实现对校园网络的有效管控。要发挥文化引领作用,化有形于无形。充分发挥校园文化“润物无声”的育人特点,于无形中影响师生的价值取向、人格塑造和思维方式。丰富文化活动载体,将社会主义核心价值观寓于各类文化活动中,有效实现文化活动的意识形态功能。

会上,党委委员、宣传部长李荣传达学习了意识形态有关文件,就近期意识形态工作进行了安排部署。

各职能部门负责人和各党总支(直属党支部)书记参加了会议。(撰稿:黄灿;编审:袁飞)