合力推动美育工作 全面落实立德树人根本任务——我校召开艺术教育俱乐部制改革工作推进会
发布时间: 2018-09-22 浏览次数: 38

为贯彻习近平总书记在全国教育大会上提出的“全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养”的要求,积极落实《安徽省教育厅关于在全省高校推行公共体育艺术教育俱乐部制教学改革的意见》,进一步推动我校美育工作,920日上午,校长丁明主持召开了我校艺术俱乐部制改革工作推进会。

会上,教务处、团委、艺术设计学院、音乐与舞蹈学院、文学与教育学院等单位汇报了前一阶段工作开展情况。教务处首先汇报了“安徽省高校公共体育艺术俱乐部制教学改革工作推进会”精神的落实情况。团委介绍了《蚌埠学院大学生艺术教育俱乐部制改革实施方案(试行)》起草情况和主要内容。与会教学单位分别汇报了各自的工作思路和工作举措。

丁明在会上强调,推行公共艺术教育俱乐部制改革,加强大学生美育教育,是落实习近平总书记在全国教育大会上提出的“努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”的重要举措,必须按照习总书记关于“全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养”的要求,做好以下几个方面工作:首先,各单位要认真学习习近平总书记在全国教育大会和在北京大学师生座谈会上的讲话,领会其精神实质,并具体贯彻到学校公共体育艺术教育教学改革中来。其次,要结合《安徽省教育厅关于在全省高校推行公共体育艺术教育俱乐部制教学改革的意见》,尽快修改完善《蚌埠学院大学生艺术教育俱乐部制改革实施方案(试行)》。要积极征求相关单位的意见和建议,凝聚共识,确保方案切实可行。再次,创新机制,构筑平台。要创新艺术教育机制体制,建设各类艺术社团,打造精品艺术活动,构筑艺术教育和展演平台;最后,要通力合作,形成合力。公共艺术教育是面向全体在校大学生、以提高艺术修养为目的的教育,需要各单位在人力、物力上相互配合,形成合力,才能营造优良的艺术教育环境、收到良好的教育效果。(撰稿:高善春;审稿:黄灿 袁飞)