【躬耕教坛 启智润心】潜心育人 躬耕科研 服务社会——记安徽省青年拔尖人才青年学者张婉莹

发布者:xcb发布时间:2024-09-18浏览次数:123

婉莹,汉族,19921月出生,中共党员,研究生学历,现为蚌埠学院数理学院教师,国家自然科学基金青年项目主持人,获安徽省青年拔尖人才青年学者称号

她致力于分子铁电压电材料、有机-无机杂化功能材料的前沿领域研究,目前主持国家自然科学基金青年项目1项入选安徽省青年拔尖人才青年学者项目,完成安徽省高校科学研究重点项目1项,与合作单位共同发表4一类SCI论文为分子铁性功能材料的可控合成和器件应用的发展起到积极的推动作用。坚持以学生为中心,采用启发式、讨论式及翻转课堂等多种教学方法,培养学生的批判性思维与创新能力。她将理论与实践相结合,鼓励学生参加学科竞赛并多次获得校级奖项,通过教学改革提高了课程通过率和优秀率,获2023年度师德考核优秀、年度考核优秀及2023-2024学年教学质量考核优秀。政治立场坚定,将党的理论和政策融入教学和科研中,弘扬社会主义核心价值观,关注学生思想成长,立德树人。她积极履行社会责任,推动产学研结合,参与志愿服务,为地方经济和社会发展贡献力量。

乐教爱生,潜心育人

张婉莹始终秉持“学高为师,身正为范”的信念,严于律己,积极参与学校组织的师德培训教育和教学比赛活动,提升职业道德素养和专业素养。在教学中,注重学生的全面发展,坚持以学生为中心,创新教学方法。积极探索启发式、讨论式、翻转课堂等多种教学方式,激发学生的学习兴趣,培养学生的批判性思维与创新能力。将理论与实践紧密结合,鼓励学生参加各种学科竞赛与课外实践活动,指导学生参与大学物理实验竞赛、大学生物理学术竞赛等,学生屡获校级奖项。通过课程教学改革,提升了课程通过率和优秀率,2023年度师德考核优秀、年度考核优秀2023-2024学年教学质量考核优秀。

勤学笃行,躬耕科研

在科研工作中,张婉莹注重理论创新与实际应用相结合,积极探索前沿课题,研究方向涵盖分子铁电压电材料、有机-无机杂化功能材料等前沿领域,推动了新材料在智能开关、传感器、数据存储及多重信号处理等方面的应用目前主持国家自然科学基金青年项目1项,入选安徽省青年拔尖人才青年学者项目,完成安徽省高校科学研究重点项目1近三年与合作院校共同发表了4篇一类SCI论文,为新型光电材料的设计及多功能化提供了理论与实验依据。同时,积极参与校级院级科研平台、科研团队的建设,为提升学校的科研实力作出了贡献。

立德树人,服务社会

张婉莹政治立场坚定,积极学习党的理论和政策,并将其融入教学与科研中。始终秉持社会主义核心价值观,弘扬社会主义文化精髓,力争在师生中起到良好的示范作用。在教学工作中,及时关注学生的学习,以及学生的思想成长和品德培养,以实际行动践行立德树人的教育宗旨。该同志积极履行社会责任,努力结合自身专业和社会需求,促进产学研结合服务地方经济和社会发展。同时,积极参与学校志愿服务活动,用实际行动践行作为高校教师的责任与担当。(编辑:毛星懿;审核:邬旭东、黄灿)