【暑期社会实践】乡村振兴走基层,青春聚力正当时——食品与生物工程学院认真开展2024年暑期“三下乡”社会实践

发布者:xcb发布时间:2024-08-02浏览次数:18

为深入学习贯彻党的二十大精神,深化大学生社会实践活动,促进大学生全面成长,食品与生物工程学院以“乡村振兴走基层,青春聚力正当时”为主题,组建10支暑期实践团队,引导青年凝心聚力,用热血助力乡村振兴。

探寻革命回忆,传承红色基因

76-8日,食品学院暑期实践团在秦瑶瑶老师引领下展开探索。首日访蚌埠博物馆与烈士陵园,感受革命艰辛,敬意油然而生,信念更坚。次日转至淮河北岸,调研工程,沿红色步道缅怀先烈牺牲,传播红色文化,共缅光辉岁月。第三日,团队聚焦党史学习教育,探寻红色之路,强化青年信念。通过实践探索,团队队员感受到了党的艰辛历程与伟大创造。

虾蟹共生,游鱼逐梦

76日,“虾蟹共生,游鱼逐梦”实践团队在何珊、曾霖、徐庆三位老师的带领下,赴蚌埠五河县沱湖乡开展社会实践。首日,团队参与村委座谈会,共谋发展蓝图,学子献策献力。次日,参观乡村振兴展示馆,聚焦农产品销售瓶颈,规划电商特卖馆方案。第三日,调研润博农业科技有限公司,探讨稻虾共生与生态保护的和谐发展。第四日,深入玉芹种养殖专业合作社,调研螃蟹养殖问题,助力绿色生态农业发展。最后一日,探访沱湖湿地,感受生态文明建设成果。

携手劳动,共筑食品安全防线

78日,食品学院暑期实践团队在指导老师汤波的引领下,深入琥珀社区,共同启动了以“携手劳动,共筑食品安全防线”为主题的暑期实践活动。实践团队携手社区居民,以实际行动践行劳动之美,共同清扫社区环境,营造更加宜居的生活空间;大学生们化身为知识小导师,通过一系列生动有趣的实验,引领小朋友们探索食品安全的奥秘,深刻理解食品安全对于日常生活的重要性,共同筑起守护健康的坚固防线。

红星闪耀,资助同行

76-7日,食品学院暑期实践团在徐庆老师带领下,探访蚌埠市博物馆及革命历史陈列馆。首日,博物馆内文物与文献交相辉映,队员们穿越时空,直观感受革命先烈的英勇与党的辉煌,心灵深受触动。次日,陈列馆前,队员们肃立默哀,缅怀先烈,内心回响着奋斗呐喊,增强了对革命历史的认识与爱国情怀,誓将先烈精神传承,共筑民族复兴梦。

绿色生活,低碳出行

78日,食品学院暑期实践团在秦瑶瑶老师组织下,走进蚌埠蚌山区金滨社区,举办“绿色生活,低碳出行”宣传活动。成员们通过PPT生动讲解,普及环保知识,深受居民特别是老年群体欢迎。随后,举行知识竞赛,以绿色植物为奖,激发各年龄段参与热情,现场气氛热烈,加深了对绿色理念的理解,促进了邻里交流。活动尾声,成员们清扫社区,虽汗流浃背,但满脸自豪,以实际行动美化环境,倡导绿色生活,从我做起,即刻行动。

微观世界,守护生态之美

77-8日,食品学院暑期实践团在曾霖老师带领下,深入社区开展生态环保活动。首日于学苑社区,助小朋友探秘微观生态,共同制作植物生态微景观瓶;次日赴蚌埠建筑一村,举办生态环保讲座,以有奖竞答激发小朋友环保热情。随后,团队参与户外环保,清理垃圾,推广分类,为社区环境添力。

实践雷锋精神,营造美丽环境

77日,食品学院暑期实践团在刘娟娟老师引领下,先至蚌埠市图书馆,助力营造整洁阅读环境。随后转至龙子湖西公园,开展环保志愿服务,旨在提升环保意识,传承雷锋精神,共筑美好环境,展现青年积极向上风貌与社会责任感。

爱眼护眼,点亮“睛”彩视界

78日,食品学院暑期实践团携手蚌埠爱尔眼科医院,在闫利萍老师指导下深入银河社区,举办眼科健康义诊。现场,爱尔眼科专家为居民提供视力、眼底等全面检查,实践队员则普及眼健康知识,解答老人疑问,传授护眼技巧。此外,还发放健康手册与免费药品,助力居民日常护眼,传递关爱与责任。

驻足石榴基地,成就沃野千里

75-6日,食品学院“榴恋”忘返团队在李欢、吕超田老师带领下探访蚌埠怀远天兆石榴公司。首日,团队深入基地,学习种植知识,与技术人员交流,探讨种植难题,助力乡村振兴。次日,实践团队发现怀远石榴虽负盛名,仍面临挑战。当地政府与农民正致力于品牌建设,但价格瓶颈限制推广。双方正积极提升品牌形象,寻求成本降低与市场降价策略,以增强市场竞争力。

“青春知行”,乡村振兴大调研

710日,食品学院组建“青春知行”乡村振兴调研团参与安徽省百校千镇万村大学生乡村振兴大调研社会活动。通过组织50余名学生参与调研实践,积极引领大学生将课堂学习与乡村实践紧密结合,进一步了解安徽省千亿斤江淮粮仓建设、农业科技创新、乡村富民产业、乡村治理等工作现状,并鼓励学生在乡村振兴一线发现真问题、提出真答案、锻炼真本领、提升真能力。

社会实践是大学生理论联系实际,认识社会,提高自我能力的重要措施。食品学院通过组织社会实践,积极引导青年坚定理想信念、用青春的智慧和汗水投身于基层建设,在服务乡村全面振兴中彰显青春力量。(撰稿:赵芳;编审:何珊、毛星懿;审核:马龙、黄灿)