【暑期社会实践】土木与水利工程学院精心组织2024年暑期“三下乡”社会实践系列活动

发布者:xcb发布时间:2024-07-31浏览次数:92

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记五四重要寄语精神和习近平文化思想。202473日起,土木与水利工程学院精心组织开展了2024年暑期“三下乡”社会实践系列活动,此次活动以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题,旨在通过深入基层、服务群众,提升大学生的社会责任感和实践能力,全面推动实践育人与思政教育相结合,在社会实践中以知促行、以行求知。

青春足迹映红辉,深学党史文化行

红色传承小队、“启万里红色征程,忆党的峥嵘党史”小队、“华彩梦寻—传承文化火炬之旅”小队分别奔赴社区、孙家圩子、蚌埠市博物馆等地开展党史学习教育,广大青年深入学习红色文化,深入理解红色精神内涵,深入挖掘和阐释红色资源的时代价值,传承红色基因,汲取奋进力量。参与者们沿着精心规划的路线,追寻着党的光辉足迹。通过问卷,访谈,记录、参观等形式,邀请社区内的老党员、退伍军人等讲述他们与党共同成长的岁月,与他们一起回顾那段峥嵘岁月;跟着讲解员的节奏穿越时空,一步步了解独属于中国的故事,青年学子参观历史遗址和纪念馆,切实了解当地在党的领导下发生的翻天覆地的变化;积极与博物馆工作人员交流,认真体会文物背后的中国故事,深入探讨如何更好地保护和传承这些宝贵的文化遗产。三支队伍虽然任务不同、路径各异,但他们都以实际行动践行了“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,在实地调查中深化了对党的历史和红色文化的认识与理解。

在未来的日子里,青年们将把在这次活动中汲取的精神养分转化为实际行动,以饱满的热情、昂扬的斗志,在新时代的征程中奋勇前行,用青春的智慧和汗水,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦、贡献力量。

深入农村基层,乡村振兴宣传行

“乡村振兴思想宣传”小队、“大学乡音聆听”小队、“石榴香径”振兴队等团队,深入李楼乡大卢村、怀远石榴园等地,开展宣传教育实践活动。小队成员精心设计了贴近村民生活实际的问题,通过问答互动的形式,引导村民积极参与讨论,深入理解乡村振兴战略的核心要义和目标任务。村民们纷纷表示,这种接地气的宣讲方式让他们更容易接受和理解党的政策,也增强了了他们参与乡村振兴的信心。

此次乡村振兴宣传行活动,不仅让村民们对乡村振兴有了更深入的了解和认识,也极大的激发了他们积极参与家乡建设的热情。大家在实践中也得到了锻炼,增强了社会责任感和使命感。相信在未来,会有更多这样的青春力量投身到乡村振兴的伟大事业中,共同描绘出美丽乡村的新画卷。

践行生态环保理念,实地专业学习行

“守护淮河之源,共筑生态家园”小队、“探寻生态工程,打造幸福龙子湖”小队、“农地净土修复与资源平衡保护行动”小队等团队结合环境生态工程专业所学专业知识,围绕蚌埠市龙子湖、淮河蚌埠段生态工程建设,开展了一系列调研和实践活动。为了提高当地居民的环保意识,大家走村串户,向村民们讲解环保知识和实用的环保小技巧,如垃圾分类、节约用水、减少农药使用等。大家积极参与到当地的环保行动中,帮助清理河道垃圾,以实际行动践行生态环保理念。他们还通过实地考察、问卷调查等方式,深入了解当地生态环境现状和保护需求,总结出了多项建议。

通过这次实地专业学习行,大家不仅将课堂知识与实践相结合,提升了专业素养,更深刻地认识到生态环保的重要性和紧迫性。他们纷纷表示,将把所学所悟带回学校,传播给更多的同学,同时也立志为保护生态环境贡献自己的力量。

此次暑期“三下乡”社会实践系列活动紧扣志愿服务和社会实践两条主线,丰富实践育人载体途径,不仅让学生走出了校园,走进了社会,更在实践中增长了见识、锻炼了能力、坚定了信念,不断增强了“请党放心,强国有我”的思想自觉和行动自觉。他们用自己的实际行动诠释了新时代青年的责任与担当,为推进中国式现代化进程贡献了自己的青春力量。(撰稿:孙雨欣;编辑:李婷芸、毛星懿;审核:张兆亮、黄灿)