【暑期社会实践】经济与管理学院组织开展暑期“三下乡”社会实践活动纪实

发布者:xcb发布时间:2024-07-31浏览次数:70

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,在实践中培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在校团委和院党委的统一部署下,7月3日-7月27日,经济与管理学院积极开展大学生三下乡暑期社会实践活动,共组织了9支实践团队分赴安徽各地乡镇,以理论宣讲、红色教育、文化传承、乡村振兴、基层服务为主题开展实践活动。

观乡村发展,悟三农思想

学院团干和团员青年组织两支实践队伍前往蚌埠市孙家圩子村和凤阳县小岗村,参观孙家圩子“三馆”、小岗村“当年农家”等这些生动展现乡村改革历程的纪念场馆。团队通过调研了解乡村振兴建设中党建与文旅深度融合的典型案例,也向当地村民普及法律、科技知识,助力乡村发展,感悟三农思想。

传承非遗文化,赓续中华文脉

为探寻淮河文化所蕴含的人文精神,学院财务管理学生党支部组建暑期社会实践团队,实地探寻蚌埠特色非物质文化遗产。团队党员走进非遗文化场所,对话非遗传承人,借助新媒体技术弘扬淮河文化。另一支中华文化传承团则依托学院大创项目,在指导老师的带领下,体验和学习非物质文化遗产——瞻淇鱼灯的制作工艺,对于如何传承和发扬非遗文化也有了新的感悟。

寻访红色遗迹,坚定理想信念

在院党委书记杨晓秋的带领下,学院组织了“重温红色记忆,坚定理想信念”爱国主义教育实践团深入安徽省宣城市绩溪县,参观学习红色基地,聆听红色故事,沉浸体验红色之路,访谈交流绩溪新四军研究会会长汪灶雄,感受红色精神。

除集中实践团队外,学院团总支还组织了新发展团员、入党积极分子走进了铜陵烈士纪念馆、合肥渡江战役博物馆等红色教育基地,在家乡分散开展重温革命岁月的红色教育实践活动。

助力乡村振兴,践行服务精神

为进一步弘扬志愿服务精神,助力乡村振兴,学院青年志愿者们组织基层服务践行团,走进蚌埠市各乡镇社区、老年公寓、未成年人救助中心等地开展志愿服务活动。另有一支队伍赴合肥庐江泥河镇柴埠村开展农村留守儿童入户帮扶,围绕留守儿童教育问题及对策开展调研活动。

投身实践担使命,青年奋进正当时。本次暑期社会实践活动让学院学子在学思践悟中充实自我,不断提升;明确理想,坚定信念,将习近平总书记对青年的殷殷嘱托落到实处,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(撰稿:张晶;编辑:季园园、毛星懿;审核:杨晓秋、黄灿)