【暑期社会实践】青春为中国式现代化挺膺担当——电子与电气工程学院开展2024年暑期“三下乡”社会实践纪实

发布者:xcb发布时间:2024-07-31浏览次数:91

在炎天暑月,蝉声和鸣中,电子与电气工程学院组织多支大学生暑期“三下乡”社会实践团队走进蚌埠、合肥、滁州、淮北等地,积极围绕乡村振兴、关爱儿童﹑理论宣讲﹑走访调研等内容开展社会实践活动,引导青年学子用脚步丈量祖国大地,以实际行动为中国式现代化挺膺担当。

脚步铿锵访小岗,躬身实践知真章

722日至26日,2024年全国大学生暑期“三下乡”社会实践“传承小岗精神 助力乡村振兴”专项活动第二期在凤阳县小岗村顺利举行。在前期的申报中,蚌埠学院电子与电气工程学院“小岗青年,心系三农”实践队从全国128所高校218支申报团队中脱颖而出,获得了此次难得的实践机会。

实践团10名师生统一思想,明确实践课题“推动小岗村青年人才投身乡村振兴路径方法及对策建议”。在为期5天的实践活动中,实践队完成了“订单式”选题调研+理论授课+现场教学+劳动教育+实践体验+互动交流6个环节,参加了以“小岗精神”为核心的理论教学,在沈浩同志纪念馆开展了现场教学,组织了田间劳作和“大包干”情景再现为亮点的劳动教育,观察了以小岗产业园为主线的乡村振兴路径,深入思考探讨如何通过政策支持和创新引领,激发青年人才投身乡村振兴的热情和行动力。

实地调研知实情,青春聚力促振兴

711日至16日,“碧水润石,美丽梧桐”乡村振兴实践团的3名同学深入安徽省淮北市杜集区石台镇梧桐村,围绕走好质量兴农、城乡融合、绿色发展、文化兴盛、乡村善治、共同富裕等“六个之路”,聚焦推进乡村产业、人才、文化、生态、组织等“五个振兴”,深入调查梧桐村推进乡村振兴战略实施状况。同时,实践团还从防电诈、防溺水、防邪教等方面开展了一系列安全教育宣传活动,旨在提高村民安全意识,为村民的健康和财产安全保驾护航。

该团队作为2024年安徽省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践省级专项活动团队,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信精神,发动青年学生了解认知乡村,鼓励青年学生学以致用,为乡村振兴贡献青春力量。

深入学习贯彻习近平文化思想,深化“强国复兴有我”宣传

75日起,学院青马班学员组成的实践团,在学苑社区深入学习贯彻习近平文化思想,深化“强国复兴有我”宣传,引导人们把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程。

活动以问答形式开展,实践团的同学们精心准备了涵盖习近平文化思想核心要义的问题,同时巧妙融入了历史知识和健康常识,使得问答环节既有趣味性又不失深度,引导居民们在轻松愉快的氛围中学习和思考习近平文化思想的丰富内涵。

此次习近平文化思想宣传活动得到了学苑社区居民的广泛好评。许多居民表示,通过这种互动式的学习方式,他们对习近平文化思想有了更深刻的理解,增进人们对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

青马工程班的同学们表示,他们将继续发挥青年学生的先锋模范作用,深入社区、企业、学校等地,通过多种形式的活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根,开花结果。

点亮星星,爱不孤单——关爱自闭症儿童

75日起,电子与电气工程学院“萤火梦想拾光”暑期社会实践团的志愿者走进了蚌埠市淮上区启航星康复中心。

志愿者在机构工作人员的介绍下,详细了解了自闭症及脑瘫儿童的症状、康复训练方法以及孩子们的日常生活状况。老师们通过讲解、演示和互动活动,让大家了解了孤独症儿童可能面临的沟通、社交和学习上的困难,并鼓励志愿者们以积极、包容的态度去接纳和帮助这些特殊的小伙伴。

随后,志愿者们分组参与到孩子们的训练课程中,有的协助老师进行教学,有的陪伴孩子们进行游戏和康复训练;还有的与家长们交流,了解孩子的详细情况。志愿者们还陪着孩子们上书法课、体育课等,在活动中志愿者们学到了如何陪伴孩子们玩耍,也更加意识到对这类特殊的孩子们需要更多的关照和陪伴。

在训练室里,志愿者们耐心地引导孩子们完成各种动作和任务,用鼓励的眼神和温暖的话语给予他们信心和勇气。孩子们在志愿者的陪伴下,脸上洋溢着纯真的笑容,现场充满了温馨与感动。

童心向党绽芳华——党史学习“深”入童心

710日起,党史宣讲实践团在蚌埠市博物馆和合肥市肥东县社会福利院开展社会实践。

在蚌埠市博物馆,实践团不仅领略了中华民族悠久的历史和灿烂的文化,更深刻地感受到了党的伟大与光辉。随即,在合肥市肥东县社会福利院,实践团为小朋友精心准备了一系列富有教育意义的党史学习课程。他们创新教学方式,将绘画和诗词朗诵融入其中,让孩子们在轻松愉快的氛围中学习党史知识。引导孩子用稚嫩的画笔描绘出心中的英雄形象,用纯真的声音朗诵着经典诗词,那一刻,整个福利院都洋溢着欢声笑语和浓浓的学习氛围。那一刻,实践团深刻体会到“少年强则国强”的深刻内涵和重大意义。

学院后续会利用好假期,于行中思、于思中悟,在理论和实践的结合中,鼓励青年学子深入乡村开展调查研究、参与社会服务,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”,“奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章”。(撰稿:刘斯文;编辑:毛星懿;审核:马程、黄灿)