【暑期社会实践】艺术之翼助力乡村振兴——艺术设计学院认真开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:xcb发布时间:2024-07-29浏览次数:187

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,助力乡村振兴,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。根据中央宣传部、教育部、共青团中央、全国学联的要求及校团委部署,2024628日起,艺术设计学院暑期社会实践团在指导老师的带领下,开启了以“艺术之翼助力乡村振兴”为主题的暑期“三下乡社会实践活动。

“乡”约盛夏,遇“践”青春

202473,艺术设计学院学子走进蚌埠市五河县,五河县团县委向学子们详细介绍了五河县发展历史文化物质遗产和本土经济产业特色,明确了本次暑期“三下乡”社会实践的活动任务。

志愿者们认真分析研究五河县历史文化和本土特色,集思广益,分工合作,为五河县文化产业等方面进行海报、摆件、旅游地图、IP形象等设计制作。海报作品由五河各类特色插画构成的五河两字为主,以渐变蓝色为主从而突出五河以水命名的主题,寓意水韵五河的特色摆件组成员参考黄荆根艺术与现代社会相融合,以传统木雕分层摆件为主的思路进行设计简约风展现五河特色旅游地图结合当地特色建筑物产业食品区域特色文化,因地制宜,因俗制宜,景因地异,最大程度地体现与发扬五河本地文化特色IP是以沱湖螃蟹为原型创作的一个活泼,可爱的卡通形象,IP设计核心元素是齿轮服装纺织元素表达出活力,青春的同时,更加贴合五河三大主导产业定位

此次社会实践活动,同学们把在校学到的理论知识与乡村实践相结合,既锻炼了自己解决实际问题的能力,也体现出了当代青年学子的责任与担当。

“爱与行动”融合特殊儿童的世界

628日起,艺术设计学院的学子们怀揣爱心与责任,走进了心福田园融合中心,开启了一场针对特殊儿童的“融合活动”暑期三下乡之旅。志愿者们怀揣爱心与责任走进了心福田园融合中心,心福田园融合中心的老师耐心细致地对同学们进行了针对特殊教育的培训,让大家对特殊儿童的心理特点、行为模式沟通方式有了深入了解,为后续活动的顺利开展奠定了基础。

在活动期间,同学们精心设置了丰富多彩的项目活动,例如:冷凝皂制作、家长沙龙活动、扦插红薯苗以及插花活动。冷凝皂活动中,孩子们在同学们的耐心引导下,亲手参与制作过程,感受化学世界的五彩缤纷;家长沙龙中,家长们进行了经验分享,心得交流;扦插红薯苗活动中,孩子们感受到人与自然的亲密关系,感悟付出与收获之间的关系,体验到劳动的乐趣,增加生活经验;插花活动中,孩子们发挥想象力,尽情享受过程乐趣,脸上洋溢满满的成就感

志愿者们用自己的热情和专业知识为特殊儿童营造了一个充满爱与温暖的环境,孩子们在活动互动中感受并懂得爱与被爱、理解与认可,逐渐打开心扉,融入社会相信在未来,会有更多的人关注特殊儿童群体,共同为他们的成长贡献力量,让每一个孩子都能在阳光下绽放出属于自己的光芒。

“艺术海亮,明珠闪耀”

72日起,志愿者们走进海亮明珠社区为小朋友们带来了一场别开生面的庆七一”剪纸艺术体验课。志愿者们首先向小朋友们介绍了本次活动的意义,又讲解了剪纸的要点,从折叠到剪裁一步步耐心地进行示范,在志愿者们的指导下,小朋友们纷纷拿起剪刀和彩纸,以“七一”为主题利用剪纸的形式表达对党和国家的热爱。随着时间的推移,一幅幅精美的剪纸作品逐渐呈现出来,有的剪出“爱我中华”,有的剪出“不忘初心、牢记使命”,还有的剪出庄严的党旗……孩子们将对党和国家的美好祝福融入一幅幅剪纸作品中,祝愿伟大祖国繁荣昌盛。

活动期间,志愿者们还开展了以“关爱老人,防范诈骗”为主题的系列防诈宣传活动。用通俗易懂的语言和鲜活生动的案例,“面对面”向老人讲解当前常见的诈骗手段,通过细致讲解帮助老年人提高识骗防骗知识,及时帮助老年人捂紧“钱袋子”,远离诈骗“陷阱”,进一步增强反诈警惕意识。

暑期小课堂护苗伴成长暑期绘画活动中志愿者们发挥专业优势,耐心指导孩子们进行绘画创作,鼓励每位小朋友们充分发挥自己的想象力和创造力,用画笔表达自己心中所想,孩子们利用手中画笔绘出了一幅幅童趣盎然、色彩斑斓的绘画作品。此次活动让孩子们在作品中感受美、欣赏美、表现美、创造美,进一步提高了孩子们的审美能力和艺术创造能力,用美术独特的魅力浸润孩子们幼小的心灵。

宜居筑梦,让生活更美好

73日起,志愿者们来到蚌埠空间榜样装饰公司,与专业团队紧密合作,深施工现场,全方位装饰公司的各个工作环节,全面了解设计方案的整个施工流程,亲身实践并学习如何在现实操作中解决遇到的具体问题。本次活动将暑期社会实践与大学生就业相结合,将理论与实践相结合,带领学生“走出去”,进一步提高了学生的团队协作能力、实践动手能力及专业素养

本次暑期“三下乡”活动,艺术设计学院实践队员们认真贯彻落实习近平总书记对新青年的希望与要求,用实际行动诠释了社会责任与担当,展现了新时代大学生的精神风貌。(撰稿:金鑫;编辑:杨寅秋、毛星懿;审核:高善春、黄灿)