读书标兵!初心不忘争上游 书中亦有“三字经”

发布者:xcb发布时间:2024-07-23浏览次数:10

翻开书本,在每一页中感受历史的脉搏,透过文字,一笔一划皆是文化的厚重。读好一本书,读懂一本书,在书中找寻自己,看见未来。今天,让我们走近安徽省“学生读书标兵”车宏宇身边,聆听她与读书的故事。

心字为先,日攀书山莫有停

持有一颗恒心,养育一颗书心,铸造一颗学心,在书籍的星空中翱翔,在知识的海洋中畅游,甘做读书路上的愚公。

“书非易作须勤读,琴亦难精莫废弹”。谈起阅读,车宏宇已然把读书当作生活的一部分,学校图书馆成为了车宏宇的日常打卡地,在日复一日地积累书中知识,感受书中乐趣,不断坚定自己读书为求学、读书为成长的初心,“通过阅读各种类型的书籍,我可以接触到不同的思维方式和逻辑推理,思维的多样性使我能够更好的思考问题,例如阅读完毛姆的《月亮与六便士》,书中关于人性、爱情、生活的哲理引发了我的思考,让我回味无穷,沉浸其中”。

看书,她总是抢在第一位,书本的魔力对她来说妙不可言。

谈到读书,车宏宇两眼放光,迫不及待地分享自己的读书秘籍。“先看书的目录,这是书的思想总结,再做好读书笔记,提炼出重点,最后根据自己对于书籍的理解画出思维导图,在不知不觉中,一本书就读完了、记住了。”长时间的阅读生活,她早已与阅读结下了不解之缘。精其选、解其言、知其意、明其理,阅读既要学会读“厚”,结合兴趣志向不断增加阅读量,争取广闻博览;也要学会读“薄”,把阅读所积累的知识融会贯通,积累下来的阅读经历也悄然给她带来了成为“读书标兵”候选人的机会。

“星光不问赶路人,江河眷顾奋楫者”,不论是知识的积累、视野的拓展,还是与书中人物的情感共鸣,车宏宇在浩瀚书海中受益匪浅,收获满满,秉持着对阅读的热爱,一步一个脚印,在前进路上不断绽放出属于自己的光芒。

“口”字为重,咬定青山不放松

“口”字,作为言语的出口,象征着表达与沟通。一个人一味的“闭门造车”是行不通的,只有“打开国门”广泛的听取各种成功的经验,并从中汲取到自己所需要的才有可能成功。

“活到老,学到老”,学习这条路是漫长的,需要保持初心,一直坚持,车宏宇表示成就和阅读就像一个正比例“平常我会在空闲时间看课外书籍,丰富自己的知识和经验。到了需要的时候才不会感到书到用时方恨少,所读的知识越多,你所看到的世界才会越广,获得成功的机会在不知不觉中也就多了起来”。

“不达目标,誓不罢休”,坚持一个好的读书习惯,需要克服许多的困难。车宏宇着重提到了“畏难心理”,“书籍太厚,还没读就产生了压力,带着这样的心理去阅读整本书并不会取得好效果,我们就需要调节自己对待阅读的态度了。书籍内容较为生疏或陌生,读不进去的话,就要学会适当的放手,这个时候的你可能并不适合阅读这本书。读书的状态也很重要,如果状态不对,出现了烦躁、焦虑或注意力不集中的情况,就应该适当的进行休息,将状态调整好再进行阅读。”车宏宇在介绍这些时,面色略显凝重,她希望自己的建议可以帮助到更多的同学。

“眼”字为要,直视困难敢翻盘

在人生的征途上,我们总会遭遇各种困难和挑战。然而,总有那么一群人,他们不畏艰难,以坚定的眼神直视困难,敢于翻盘,展现出令人敬佩的不屈精神。

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,学习的路上唯有勤奋进取才能博得一线成功的希望。这次的读书标兵评选活动便是如此,车宏宇即使获得了这项奖项,也仍然认为自己读的书还远远不够,在未来她会继续探索更多的书籍,也会将学习中获得的经验传播给更多的人。

对于未来,车宏宇充满了信心。读书带给了她许多的成长——丰富了知识、充实了经历、充盈了精神世界、影响着学习和生活。她相信,只要保持坚定的信念和不懈的努力,就一定能够战胜一切困难,实现自己的梦想。

读书有三到——心到、口到、眼到。车宏宇同学将这三到切切实实用在了读书中。她用实际行动诠释了这句话的含义,为我们树立了榜样。相信在未来的日子里,会有更多的人像车宏宇一样,用坚定的眼神直视困难,勇敢地迈出成功的步伐。