读书标兵!李俨洁:阅书,读己,成就更好的自我

发布者:xcb发布时间:2024-07-23浏览次数:10

李俨洁,男,中共预备党员,电子与电气工程学院2022级自动化2班专业学生,现担任班级思政委员。他在校期间勤奋刻苦,大一学年专业成绩和综测成绩均居专业第一名。入学以来,荣获安徽省“学生读书标兵”、蚌埠学院“励志之星”、国家励志奖学金、学校一等奖学金等校级以上荣誉23项,院级荣誉21项。2022-2023年度图书馆借阅量排名13。他阅读领域广泛,涉及心理学、脑科学等多个领域。

与阅读相知、相伴

“这种感觉很奇妙!”李俨洁在2022年的那个盛夏仿佛触摸到了阅读的千丝万缕,在与阅读相知的过程中,寻觅到了心灵的归属。

从第一本《飘》,他读懂了“你不屈服于命运,命运就无法把你打垮”的人生哲理,再到雨果笔下《巴黎圣母院》描写的纯洁无辜少年惨遭迫害的故事,他被深深震撼的同时,又感到无能为力。后来,在与书籍的日日陪伴中,李俨洁发觉,他与书中的主角共情了。偌大的城市,静谧的图书馆,待到蝉鸣退却了盛夏,李俨洁依稀记得那种感觉——一种舍不得与朋友分开的感受,“就感觉空落落的。”回到学校的他,就试图填补心中的空白。

在进入大学之初,李俨洁就竞选当上了图书馆义务馆员。“我知道我缺什么,是精神的贫瘠。”在与书籍不断“打交道”的过程中,他越来越喜欢跑到图书馆看上一眼,他时常调侃,有一种恋爱的感觉。

大一一学年以来,李俨洁图书馆借阅量有30册。阅读于他,已经成为了形影不离的好朋友。

以阅读促学、促干

把阅读作为成长的重要途径,是李俨洁一直奉行的准则。他在读书时,喜欢把笔记本放在书的旁边,遇到自己喜欢的句子会随手摘抄下来,意为与书籍深入探讨真理,而读书感想则是他与书籍探讨的成果。

“实践长真才,日复一日的耕耘让我在进步中学会了成长。”李俨洁深知,仅仅探讨真理还是不够的,要不断地实践才能成就更好的自己。

作为“寻访红色记忆,筑就青春之梦”2023年暑期三下乡团队的通讯员,他多次投稿团队新闻到中青网和蚌埠学院共青团公众号,向大家呈现团队实践成果。通过开展班级宪法宣传和阅读宪法活动,他深入学习宪法,在阅读宪法文本中领略宪法力量,从而坚定了自己的信仰。

“我的专业是自动化,我会经常去翻阅一些与专业相关的书籍。”大学期间,李俨洁多次参与创新型比赛,并取得傲人的成绩。在2023年12月全国大学生智能车室外赛ROS组全国总决赛中,他获得了一等奖。这让他坚信,多读书,读好书,一定能迈向成功的彼岸。

你的成功,源于你对读书的那一份热爱和坚守。李俨洁的成长,在书籍的见证下,一路繁花似锦,一片灿烂星河!