青春榜样!

发布者:xcb发布时间:2024-07-23浏览次数:10

唐乐:迟开之花,绚烂绽放

2023年10月,蚌埠学院电子与电气工程学院大四学生唐乐拿下第二十五届中国机器人及人工智能大赛全国总决赛一等奖,四年前埋下的种子在这一刻绽放……

埋下一颗种子

2020年第一次上实验课,刚刚接触到上位机的唐乐在老师的指导下完成了两台机械臂的无线接收和无线发送,初次成功的快感让唐乐深深爱上了这项实验,从此他便沉溺在了实验室,整天呆在实验室捣鼓机械臂,看到学长学姐满墙的荣誉证书,唐乐下定决心,自己一定要拿到国奖。

“千里之行,始于足下。”大一初次参加的安徽省西门子大赛经历给唐乐留下了深刻的印象:“那是我第一次出学校参加比赛,没有任何经验,我们在实验室的时候做的时候非带简单,也把这个事情想的非常简单,但最后很遗憾离最低获奖的是差个两三分左右,当时对我打击很大,但是回来之后我就想,面对接下来的这种竞赛,我不能放弃,一定要坚持,一定拿到奖项,后来才逼着自己一步一步变强。”对于他来说,比赛不仅仅只是获得荣誉的方式,其中不断试错的过程,更是积累学习经验和知识的来源。

2021年唐乐参加了安徽省机器人大赛,并获得安徽省三等奖。“就在比赛前一天上午,突然得到一个噩耗,电脑死机导致我们编写的代码全部丢失,”唐乐现在想起来那时的场景还是心有余悸,“之前三个多月的准备都没有了……”

但是我们想着,“一定不能放弃!”当天下午,我们就决定无论如何也要恢复代码。“一群人,从下午三点多,不吃不喝一直干到第二天早上九点”,终于恢复了”,说到这里,唐乐如释重负。

自信源于日常

在被问到获得2022年的中国机器人及人工智能大赛全国总决赛二等奖有什么感受时,唐乐有些激动:“算是圆了自己的一个梦吧,大学四年各种省级奖、专利、论文基本上该拿的都拿了,唯一没有拿到过国奖”。

获奖后的唐乐并没有因为而沾沾自喜,相反这次国奖成为了激励唐乐更进一步的动力,不负众望,2023年中国机器人及人工智能大赛全国总决赛现场,唐乐在与一群清华、北大等名校学生竞争中突破重围,拿下全国一等奖。

“当我和那些985高校的学生站在一起时,我一点压力都没有,可能有人说是迷之自信吧,看到他们的调试,我其实心里头已经知道了我自己大概能拿什么位次”唐乐自信道,“只要机械臂正常发挥,我就肯定能拿到比国二更高的名次”。

指导老师的谆谆教导至今依旧在唐乐的脑海中徘徊,“这个地方还需要改,要以科学的态度对待科学。”“我们还有时间准备,每一秒都不能放弃。”正是老师的严谨与鼓励,推动着唐乐团队取得最后的胜利。在指导老师李壮眼里,唐乐一直是一个做事很认真的人,不管什么事交给他自己都很放心。事实证明,唐乐没有辜负老师的期望。

越努力,越幸运

“我第一次参加国赛的时候,整个暑假都泡在了实验室,‘早八晚十’才回到寝室”,回想起去年的经历,唐乐有些感慨“我还是挺佩服我自己的,那时候夏天实验室的环境不是很好,做实验的时候总是汗滴滴答答的”。

然而在学习方面,唐乐和许多其他大一新生一样,面对众多学科产生了一些茫然的情绪。“我们专业很多机械的课程,而物理从高中开始对我来说就是噩梦。”唐乐是这样描述的,“但是因为专业需要,我还是会努力地学习。当你花费时间啃下了这个硬骨头,就会收获成就感”。面对自己害怕的学科,唐乐没有退缩,没有逃避;他开始针对物理,计划和寻找适合自己的学习方法,静心专注避免打扰。“大学有更多自主学习的时间,只要有计划肯努力,是一定会有意想不到的收获的。”唐乐经常去图书馆学习。他印象最深的是大一第一次期末考试在图书馆备战,馆室的门关闭了之后就在馆外找了空位置继续学:“冬天天很冷,但是抬头看见了还有很多同学在奋笔疾书,就又有了动力,当时桌上还有考研同学贴的加油鼓励的小纸条,就觉得自己也要加油努力。”多少个这样的夜晚,多少次勤勉而顽强的钻研才造就了唐乐如今的成就。现在回想起那段时光,他感叹道:“只要有计划,肯努力,是一定有意想不到的收获的。”

当唐乐拿到第一个国奖时,他的妈妈很开心,“她没有见过我的奖状,因为我小时候成绩也不是很好,但她就是鼓励我,支持我所做的一切事情”唐乐的爸爸妈妈始终在他的身后默默的支持着。

凭着自己的努力,唐乐一步步从省二到国一,目前,他已经和中国兵器微电子研究院签约,在更大的平台上继续努力。

“大家都是一颗种子,只不过有些同学是早就已经开了的花,而我们只是开的比较晚一些而已”四年的奋斗,终于在临近毕业时开花结果,在唐乐眼里,自己可以失败但绝对不能放弃,抱着这份勇气,他才会愈挫愈勇,有勇气去开辟自己的天地。