青春榜样!

发布者:xcb发布时间:2024-07-23浏览次数:10

王天力:艰难方显勇毅磨砺始得玉成

经过几个月的激烈角逐,第十四届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛落下帷幕。本次蓝桥杯大赛中,我校2020级物联网工程王天力同学在姜雪老师的指导下锐意进取,取得了蓝桥杯大赛C++程序设计大学生B组省赛一等奖、国赛二等奖的好成绩。他的奋斗故事成为了蚌院学子在前行道路上的榜样。

始于转变,做主动出击的探索者

一本写满记录的笔记本,一台布满代码的电脑,一个潜心钻研的学生……踏进自习室,映入眼帘的便是这样的场景。“严谨细致,认真专注”是他给人的第一印象,或许你会觉得这是他从小养成的性格,但事实并非如此,“如果你们见过高中时的我,那你一定会很惊讶,我和高中时期变化还是蛮大的。”王天力是这样评价自己。

真正的成熟,从改变自己开始。在王天力看来自己在高中不仅算不上优秀甚至有些叛逆,有时会和老师对着干,对于编程更是不了解。高考后凭借着对于自我的评价和网络环境的分析,王天力选择了物联网专业。在进行了一段时间的学习后,王天力立刻感觉到大学的学习和高中是完全不同的两种状态。“高中大家都有同样的学习目标和动机,但是在大学里主动学习才是最重要的”,“我真正有主动学习的动机和习惯就是在蚌院养成的”。不仅如此,随着对专业学习的深入,王天力发现自己对软件编程的兴趣更加浓厚,课堂上老师教的内容已经不能满足他了,他自己买书、上学习网站自学,慢慢开始补足自己知识的短板,看书也不懂就上网去学习,在他看来这也是主动学习、解决问题的一种方式。

也许正是源于对专业的热爱,激发了他强大的“内驱力”,促使他慢慢转变,成为一名主动出击的探索者。

乘风破浪,做永不服输的实践者

成功的路上往往充满波折。即使是现在,提起比赛,王天力依旧表示记忆犹新:“我现在都记得省赛的时候是四月八号,到晚上三点我都紧张得没睡着”。

少年何妨梦摘星?敢挽桑弓射玉衡。其实在十三届王天力就进行了初次的尝试,但由于是第一次参加比赛,成绩不是特别理想。“也可以说是很差,当时对我打击很大,看到和我同期的同学都获得了好成绩,总有种自己的努力没有得到回报的失落感”。当时王天力想着自己或许不适合这条路,本打算放弃,但不服输促使他再准备一年试试。就是这样,王天力全心的投入到了算法训练之中。
第一次的失利,让王天力对蓝桥杯比赛有了经验并且在不断地试错中感受到了乐趣。“同样一道题,我从开始一到两个小时都吃不透,到后来一分钟能直接把它背出来。”“我觉得敲代码和打游戏差不多,每刷一道题就相当于打一次怪一样”。 夜色难免黑凉,前行必有曙光。闪闪发亮的成绩背后,是王天力长久的坚持和不懈的努力。就是这样王天力把困难抛在身后,把目标定在前方,用心掌舵,乘风破浪,在激流中与困难对抗,一路拼搏,一路奋斗,最终驶向成功的彼岸。

砥砺深耕,做永不放弃的奋斗者

星光不问赶路人,时光不负奋斗者。对王天力来说,他是通过自学走上算法竞赛这条路的。因为一开始没有专攻这方面,相比其他人落后不少。为此他在网上仔细搜寻了各种各样的资料,刷了五百多道题目,参加了四五十次比赛,一题甚至要付出一个多小时的心血才能通透。不仅如此,他每周固定参加线上周赛,即使是除夕夜,也依旧能听到房间传来的键盘敲击声。在王天力看来有些事不是因为看到希望才去坚持,而是因为坚持才会看到希望。

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。在准备比赛的同时,王天力并不是一个空闲的档期。从大二上学期开始,王天力就一直在准备这个比赛了。在此期间,他不光要花费心思复习学校组织的期末考试,还得每天背单词,备考英语四六级,准备入党志愿书……一系列活动交织在一起,每天的时间对于他来说,都是宝贵而又紧凑的,但不管前方的路有多苦,只要走的方向正确,不管多么崎岖不平都比站在原地更接近成功。敢想,并愿意为之拼搏,这是他得胜的法宝。成绩与努力都是成正比的,在这样的付出下,王天力最终取得国家二等奖的好名次。

王天力也以自己的经历鼓励学弟学妹们有选择性地多参加比赛:“别让自己闲下来,多学多问,最终你会发现努力会给你带来快乐,带来收获。”

创新逐梦,做满怀希望的追梦者

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。王天力的脚步在追梦这条漫漫长路上从未停止。蓝桥杯比赛是他未来光明征途的一个开始,也是一种促使他继续前行的动力,而社会对于人才的考验要求必然更高,这就需要更高的跳板。谈及未来,王天力表示:“我正在准备考研,受姐姐的影响,定的学校是上海电力大学,也一直在为之努力。”

路的尽头依然是路,但是会有不一样的风景。王天力还有一年即将结束大学生活,还有一个月即将面临考研初试,与我们共同回顾逐梦道路时却是风轻云淡。无论是第一次参赛的失败,还是之后长达一年的准备,亦或自己一人钻研的艰辛,与他而言,凡是过往皆为序章,重要的是现在以及未来。
心中有梦,遍地生花。现在的他面对即将到来的考研初试将保持时不我待的奋进姿态,以“不畏浮云遮望眼”的清醒、“咬定青山不放松”的执着、“斗罢艰险又出发”的精神,战胜前进道路上一切艰难险阻,迎接成功。而未来的他将坚持心之所向,在更高的平台继续逐梦科技道路。于他而言追梦的步伐从未停下,未来的梦想之路早已规划于心。