青春榜样!

发布者:xcb发布时间:2024-07-23浏览次数:10

孙迈:源于热爱,始于努力,衷于坚持

每当夜幕降临,万家灯火通明,总会有一种信念浮现在他的心头:未来的某一天,我也会造出人们安身立命的家园。他,就是来自土木与水利工程学院2021级土木工程1班的孙迈,同时也是第八届安徽省大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛BIM创新应用设计赛道一等奖的获得者。

日记一:拳拳热爱以此为途

小时候的孙迈总是喜欢安静地在一旁看自己的父亲和舅舅在书房里绘制图纸,那时候的他只觉得一张小小的图纸就能囊括一栋栋高楼大厦酷极了。他总觉得自己和图纸上的建筑有着说不出的感觉,为了找到那种感觉,他嚷着和父亲以及舅舅去工地看一看,想看那“天马行空”变成现实是怎样的。不曾想,见到建设的高楼拔地而起的那一瞬间,他就一眼万年了,那种与建筑之间建立起的某种联系似乎就在此刻紧紧联系起来,仿佛这里的一切就是他的归属。

就这样,那栋建设的高楼深深地印在孙迈的脑海里,让他迷恋不已。就好像与这座高楼有了约定,他每天都会去瞧一瞧,甚至拿出纸笔,把自己想象中的高楼一点点地描绘出来。

执笔,抬腕,落笔,成墨。

在一天天的陪伴中,他看到建成的高楼在阳光下熠熠生辉,也见证自己对绘画越来越得心应手。当亲眼看见所画的高楼从纸上飞跃出来,变成眼前矗立的高楼的时候,孙迈知道,他找到了自己的热爱。

于是,当许多高考生还在为填报高考志愿迷茫时,18岁的孙迈就毅然决然地选择了土木工程专业。尽管在网上总是听到“土木工程,提桶跑路”的劝退帖,孙迈一直在坚定自己的选择。他告诉记者:“因为热爱,再加上家人在背后的支持,我选择了土木工程,直到现在,我也没有后悔过。”

在孙迈看来,土木工程涵盖了地基、房屋、桥梁和隧道等,人们的正常生活离不开土木工程的勘测、设计施工等一系列操作。虽然这个过程是枯燥乏味的,但总得要有人做。而那个人,就是他。

拳拳热爱,以此为途,这是孙迈坚定的选择。

日记二:厚积薄发披荆斩棘

2023年4月28日,第八届安徽省大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛消息传来,拿到省赛资格的孙迈毫不犹豫就报名了。在他看来,这个比赛的专业性比较强,能帮助自己培养创新设计意识,掌握扎实的理论基础,提高工程制图能力。

从比赛报名到正式比赛,官方给定的时间是一个月。对于孙迈来说,备赛时间足足有一年。“我很清楚自己想要什么,了解到这个赛事每年都会举办,我就早早做好准备。”孙迈眼神坚毅,笑容可掬。

等待的时间太漫长了,在做准备的过程中,万家灯火是那寒冷夜晚中的一抹温暖,更是成了孙迈坚持下来的信念。

这一年,孙迈遇到了很多挑战。比如:如何用revit去画图,对于孙迈来说,这是课堂上没有接触过的新知识,他需要靠自己去自学。不同于纸上绘画,在软件中绘画难上加难。孙迈向老师和学长了解到比赛所用的软件后,就开始静下心来,跟着线上教学视频,一画就是一个下午;比赛时间只有短短三个小时,短时间内从创建建筑构件到全部完成构件布置,对孙迈来说几乎不可能。在练习中,他一改之前先绘制建筑图的习惯,改成先绘制结构图再绘制建筑图,给自己限制时间,极大提高自己的绘图速度,让不可能变为可能;对于如何分配日常学习和比赛的比重,孙迈为此也下足了功夫。除了定期模拟比赛,他白天会复习专业课知识,到了晚上六点,他就回宿舍专心画图练习。指导老师张尧把这些看在眼里,“他能荣获一等奖和他的努力以及天赋分不开。”

赫胥黎曾说:“尽可能广泛地涉猎各门学问,并且尽可能深入地择一钻研。”孙迈一直奉行这样的原则,在奔赴热爱的路上继续向前行!

日记三:师友相助砥砺前行

夜已深,当室友的呼吸声逐渐均匀且拉长,孙迈这才满意地将自己的模型保存好。他伸了伸懒腰,拿出手机,这才看到手机里有十几条未读消息。他快速地浏览一遍,无外乎都是“你的进度怎么样了?”“有什么不会的吗?”“我把你的问题已经反馈给比赛负责人。”……类似这样关心的话语,每天都会上演,让孙迈心里头暖暖的。

这一路走来,孙迈成功的背后离不开张尧老师的帮助。有一次,孙迈需要把比赛录屏邮寄到合肥工业大学,考虑到下午还有比赛,张尧老师就亲自帮忙邮寄。这样的小事还有很多,每每回忆起来,孙迈心里都非常温暖。

老师的帮助暖人心窝,同样,学长的支持更是孙迈获得成功的助推器。

刚进入大学,周围的一切让孙迈觉得新奇,这时候的他也并非就有了目标。如同蹒跚学步的孩童需要家人的引领,孙迈打开土木工程的大门,正好是学长的引导。

“可以说,是学长让我见识到了不一样的天地。当我遇到有关专业难题时,学长总会不厌其烦帮我解答。也是他,让我有勇气突破自己。”谈到自己的学长,孙迈言语中毫不吝啬自己对学长的夸奖。

从学长带自己入门的那时候起,孙迈就明确好自己的目标。再加上指导老师的殷切关怀,让孙迈在奔跑的路上一刻也不敢停歇,始终也不敢轻易放弃。

抱着不辜负自己、不辜负他人的想法,孙迈在今年5月27日终于上了“战场”。

6月10日,胜利的号角传来,当得知自己获得省一等奖的那一刻,孙迈认为意料之外,情理之中。

投我以崇阿,报你以潺溪,用这样令人满意的结果回报老师和学长,实在合适不过了。

孙迈,一个热爱土木工程的00后青年,始终怀着坚定的信念,在星辉斑斓里放歌。“源于热爱,始于努力,衷于坚持”,这是对他最好的诠释。