青春榜样!

发布者:xcb发布时间:2024-07-23浏览次数:10

星辰大海,永不止步:余正玉

个人简介:余正玉,女,汉族,2002年12月出生,中共预备党员,蚌埠学院数理学院材料物理专业2021级学生。大学期间荣获2022年国家励志奖学金;两次优秀学生一等奖学金;荣获第十六届“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”三等奖;第十八届“挑战杯”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖;2023年大学生创新创业国家级重点支持领域项目负责人。

01 学无止境,奋勇向前

“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”有这样一群人,他们用坚实的步伐奋斗出属于自己的青春。圆梦国奖让他们的青春散发耀眼的光芒,勤奋学习,勇夺奖项,他们正展示着属于自己的风采。

2022年,余正玉怀揣着“  机会留给有准备的人”的信念,积极参与校园学生竞赛,将对竞赛的热情与喜爱一一付于行动之中,在期间获得了包括国赛省赛等一系列竞赛的奖项,谈及这些奖项以及荣誉时,余正玉脸上洋溢着喜悦,与此同时她依旧抱着谦迅的态度,她表示“ 在参与各种比赛时,并没有想着拿到什么奖项,只是对比赛有着自身的一种喜爱,当你喜爱一种事物,就会为它全力以赴,结果也会得到不一样的惊喜”。

02 兢兢业业,从不懈怠

大一刚入学,余正玉对大赛很感兴趣,但由于不太了解赛制,她找到直系学长加入了自己的队伍,着手为哥德堡创意大赛做准备。她跟着学长的步骤,尝试动手操作,最后担任了讲解的工作。在讲解过程中,搭建好的实验材料突然倒塌。由于时间紧,多米诺骨牌放置不准确,导致在演示过程中第二层的多米诺骨牌没有成功被推倒。在这种意外的情况下,她冷静思考,从容地推倒骨牌继续讲解,成功拿到了校级一等奖。比赛过程中除了意外与考验也有乐趣与自豪,余正玉在参加CUPT大赛时,为了寻找不同的沙子和小球来测试摩擦力,她在傍晚来到龙子湖岸边收集沙子“当时在收集的过程中室外温度很低,我们穿着厚厚的衣服来到龙子湖旁边收集不同的沙子,但是过程中真的感觉很有乐趣,可以自己动手,一点点 创造出属于团队自己的竞赛模型”。正是余正玉对竞赛的无限热爱以及日常点滴的积累与付出,才获得如此多的奖项与荣誉,她相信“是金子总会发光的”。

03 持之以恒,永不言弃

当然,余正玉也有自己的难关,她的英语不理想,面对全英文文献时要一点点的搜索查找面对这一大难题,余正玉认真地说道:“难就让它难,但是我们手中也有自己的工具,可以利用这些工具化繁为简,解决问题。”因此在各种比赛之中她也取得了优异的成绩。在取得优异成绩的同时,余正玉兼任班级团支书和辅导员助理的工作,她很好地平衡了学习和工作,不仅成绩名列前茅,还获得了“优秀共青团干部”和“优秀学生干部”等称号。她表示,大学自由支配的时间很多,要自己安排好时间。

04 彼方尚有荣光在

在学习和工作之余,她也是一个懂得享受生活的人。她觉得大学生活除了学习之外,还有丰富多彩的活动,因为热爱体育运动,她加入了大学生田径队和足球队,在队历练的两年里,她积极参加蚌埠学院田径运动会,并取得了很好的成绩,也在训练中结识了很多朋友。当问到怎样释放压力,调节自己时,她说:“美食可以令人高兴,享受美食的过程可以令我放松和快乐。”当提到室友时,她的脸上洋溢着幸福,她说宿舍像一个温暖的家。室友们会在她在教室做实验时留一盏灯,会在她很晚回去时温柔的关心提醒,会在她进门后说“欢迎回家!”。

谈到未来,她说:“不能只享受现在的高度,要追求更高的层次。”所以她也在积极备战考研,虽然英语是她的短板,但遇到困难不能坐以待毙,要迎难而上,坚信自己一定能考上。