青春榜样!

发布者:dwxcb发布时间:2024-07-22浏览次数:10

少年如菊,傲然不屈:张少菊

深秋,菊开的忘了季节,寒露方始,绽万花凋零之际,凌霜盛开,西风不落,散发着她蓬勃的生命力。

就读蚌埠学院土木与水利工程学院水利水电工程专业的张少菊,就如菊花般素雅淡泊、独立自强,贫困家庭的她秉持着知识改变命运的人生信条,不忘初心,努力学习,成为了不少蚌院学子心中的优秀榜样。20217月获得第十四届高教杯全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛水利类个人全能三等奖,2020-2022年期间获得三次蚌埠学院优秀学生一等奖学金,两次国家励志奖学金和校级三好学生等称号,三年来成绩始终在专业前列,每学年的成绩绩点更是高达4.1,真正把自己活成一道光。

优秀的背后总有道不尽的艰辛,今天,就让我们一起翻开她的人生日记,看看她的那些不为人知的努力。

日记一:逝者如斯,学习不可辜负

清晨,图书馆还未开门,晨曦已撒在女孩的身上,金灿灿的发丝在凉风中舞动显得格外明媚。站在图书馆门前翘首以待的就是张少菊。

一杯水,一支笔袋,几本书,张少菊睡前总会备好第二天的学习用品,这样收拾好,就不会影响舍友休息,拿着就走去图书馆也快点三年来,她日日如此,这也早已成为她的习惯。图书馆里人来人往,停停走走,一束一束的灯光渐渐打起,下午在图书馆的时间我总觉得过的很快,但每每看到外面的日幕我都特别开心,今天是在用心学习。

我是固镇县新马桥镇下面一个贫困家庭的学生,这是我努力学习的首要原因。她的手指不停地搓着衣角,说到为家庭奔波的父母时眼角忍不住地抽动。穷人的孩子早当家,张少菊三两天就会打电话问候父母。成熟稳重的性格在学习上也表现的十分明显,当身边人沉迷于追剧、打游戏、刷短视频时,她表示:尽管周遭环境如此,初心也从未更改,我始终相信学习和知识是改变自己前途的唯一捷径。她从始至终就是一个极有韧劲儿的人,对学习更是如此。

日记二:赛事角逐,一马当先不让

比赛所获得的荣誉和证书是检验我这一阶段努力付出的成果,赛场使我更加自信,参加比赛更是增长见识对机会,我能在比赛中可以找寻更完美的自己。这是张少菊对比赛的看法。

2021617日晚10点,宿舍自习室的人几乎都走了,她仍然在网上搜集资料,精琢图样。这是她第一次参加全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛,对计算机绘图软件使用的不熟练成是我比赛的最大难点叹了口气的她全力伸展了一下自己的腰身又重新进入工作状态。赛前一周,总不见她的人影,每每都到晚上11点才回宿舍,夜深时,拉开床帘,人还在桌子前绘制图稿,室友边说边露出心疼的眼神。现在回想那段时间确实很难,课又多,比赛也多,几次忙到凌晨。就是在这样双管齐下,两手抓的日子里获得了全国三等奖。

付出终得回报,锻炼不断成长。不断的绘制,修改,现在我的图纸线条已经能绘得及好了眉飞色舞的她看得出是真的很开心,很骄傲。

日记三:拒绝躺平,实现自我价值

你想活成什么样全靠你的选择。张少菊选择走出舒适圈,不停地尝试新事物,提升自我。

大一时,她加入了土木与水利工程学院青年志愿者协会,一年后,她选择留任当选网宣部副部长。张少菊在这份工作里始终保持严谨认真的工作态度,积极学习海报设计,官网宣传的相关知识和技能,用心教授新社员。脚踏实地,勤恳积极是协会指导老师对她的评价与肯定。我只是做了我该做的,要学习的还有很多,想做的还有更多,谦虚的口吻,平淡中尽显坚定。她还透露接下来将会努力沉淀专业技能,成为一名有竞争力的制图达人

“我无法改变生命的初始状态,但它的运营状态一定会尽在我手。张少菊用自己的不懈与坚持将原本怯懦自卑的自己活的自信又闪亮,相信未来她也定会繁华似锦,一路朝阳。

深秋,总有一朵盛开的花,那便是菊。