翻译之星就是她!

发布者:dwxcb发布时间:2024-07-22浏览次数:10

翻译之星!看这位小姐姐有啥秘笈

眼前这位身着米白色的大衣,浑身上下透露着干练气质的小姐姐,就是摘取本次安徽省第五届大学生翻译(笔译)大赛决赛翻译之星桂冠的人。来自20级翻译专业的章雅婷,是2021-2022年蚌埠学院国家奖学金获得者、连续三次获得校级一等奖学金、曾获校级三好学生、优秀共青团员、优秀学生干部等荣誉称号。入学至今,章雅婷学业成绩总排名班级第一,大三学年各专业课均90以上,成绩绩点达到4.26

大家一定想知道,这位优秀的小姐姐有啥秘笈。她也大大方方地与大家分享了她的学习经验。让我们来看看吧!

秘笈一:学习放首位,每天都在拼

从大一就严格要求自己的章雅婷,每天都会早起去图书馆开启她一天的学习生涯。因为每天都起得很早,为了不打扰室友清梦,每次都是偷偷踮着脚尖小心翼翼的晨起洗漱。刚开始还磕磕绊绊,三年如一日已十分熟练。现如今大四的她,早上7时在图书馆专心备考到晚上22时早已成为家常便饭。对于她来说,图书馆占座可不是难事,可谓是轻车熟路。在图书馆还没开门之前,她就早早的在门前听着英文练习等候。

问到她如何保持成学习成绩年年第一,章雅婷沉稳地说:上课勇于发言,网课积极抢答,专业知识及时巩固,做到平时分和考试分两手抓。同时多参加专业核心的竞赛,提高自己的综合实践能力。不仅如此,她还分享了自己的学习经历:我从大一开始每天坚持背单词、听听力、说口语、练阅读。有时候也会因为纠结一个翻译点,熬夜到凌晨。查阅各种资料,直到我能完全理解透彻了,才会睡觉。正这是这些努力,才有了章雅婷四级589分,六级629的优异成绩。是我的运气比较好,加上本专业就是与英语相关。章雅婷谦虚地说。但其实在章雅婷眼中学习英语没有捷径可走,有时候甚至会走些弯路,但努力会体现在你想要的结果中。

秘笈二:多参加竞赛,以赛代练觅真知

在锻炼中成长,在付出中收获。2021年,初次参加全国大学生英语竞赛荣获二等奖的荣誉给了章雅婷莫大的鼓励。这场比赛是她一次勇敢的尝试,也是后来众多奖项的一个开始。次年,蓄力已久的她以第一名的好成绩进入省赛。由于省赛的延期,在李娜老师的指导下备考了近三个月。期间,逐字逐句不放过任何一个细节的修改,使她斩获省一等奖的佳绩。同年,章雅婷申报主持了外研社杯全国英语竞赛预备队项目。作为结项条件,她参加外研社·国才杯全国大学生英语写作大赛。决赛集训期间,章雅婷每天与长篇英语作文打交道,改稿到凌晨是常有的事情。那段时间忙碌的她,党课要上,比赛也要比。就是在这样双管齐下,两手抓的日子里,她取得了优异的好名次。

单打独斗的她,在团队中成长。参与安徽省大学生国际贸易综合技能大赛的她,与经济与管理学院的三位同学合作选择跨境电商直播赛道,这是章雅婷第一次当英文主播。原本害怕镜头,对自己的口语不太自信的她。在队友们孜孜不倦的付出与鼓励下,她勇于克服自己的胆怯,成功在镜头下流利的说出八分多钟的英文稿。得到自信与肯定的她,又去参加了外研社的英语演讲比赛,也取得了不错的成绩,再后来当众英语演讲对她来说并非难事。

通过这些比赛,她切实体会到理论联系实际的重要性。在实践中不断巩固理论知识,对于她来说这是一个必要的过程,更是一个有趣的过程。

秘笈三:奠基经验之石,攀爬实践之山

作为一个停不下来的人,章雅婷致力于参加各类社会实践。在大一寒假期间,章雅婷参加了上海译国译民翻译公司的线上实习,顺利结业并获得优秀实习生称号及推荐信。大二暑假期间,她作为组长带领蚌埠学院外国语学院带你看涂山。这是她们团队第二次奔赴涂山,团队前期做了许多工作,在前一年的暑假,她们也做了实地调研。爬上山顶,看到银杏树,我觉得有些亲眼所见的震撼是文字无法描述的。章雅婷感慨道。此后不久,她在中国青年网发表文章《从银杏树的前世今生看时代的变迁》。当时写这个选题,也是因为她在禹王宫看到银杏树,联想到西安古观音寺里的银杏树,做了对比来写。谈及成稿过程,她查阅了很多古籍资料以及在知网上找了很多有关银杏树和文化背景的文章,指导老师、中青网的审核编辑也给了她很多建议,收获颇丰。

她谈到她在以前的学习生活中,十几年如一日地学习理论知识,应对各类考试和竞赛。在实地了解涂山禹王宫内银杏树的前世今生后,她对书本上冷冰冰的译文有了全新的认识。在将自身专业特色与城市发展紧密结合时,她更能感受到肩上的担子沉重了些,原来模糊的理论知识印象加深了,原来欠缺的理论知识得到了补充。正是这些经历让章雅婷在实践中积累经验,在成功中收获成长。

秘笈四:拒绝舒适区,实现更广阔的人生

取得成就的最好方式是提升自己。大学四年里,章雅婷始终坚持自我,不断奋进。平时,她积极参加各项活动。校园十佳歌手、心理剧大赛等活动进行现场直播,拍摄校园视频、新媒体图文海报设计、运营学院官号等总能看见她的身影。

在校参加入党学习以来,她一直以一名党员的标准来严格要求自己,在思想上积极要求进步,使她树立了良好的人生观和道德观。品学兼优、勤恳踏实是老师们给予她的评价,积极乐观、为人诚恳热情是同学们对她赞不绝口的一隅。对于未来,章雅婷希望之后读英语笔译专业研究生,之后的学习也将会往这方面靠拢。

青春在眼前,学习在路上,改变正当时。章雅婷坚持不懈要求自己,在新时代努力奋进,做最好的自己。她诚挚的祝愿大家:在大学能够有所成就,毕业那天踏出校门之时可以对自己说这些年我没有荒废光阴,因为我所走的每一步都是坚实有力的!