讲好淮河故事 他们在行动

发布者:dwxcb发布时间:2024-07-22浏览次数:10

同学你好,我是蚌埠学院淮河文化研究中心大学生讲解团成员,这里是一份关于淮河文化的宣传图册,淮河文化是安徽四大文化圈之一……”中午,在蚌埠学院淮河文化展厅内,淮河文化大学生讲解团正在为下次淮河文化进社区认真练兵。

在展厅内,摆放着数百件淮河流域出土的文物,一个个瓦罐,一件件陶瓷,它们的前世今生被大学生讲解员娓娓道来。

淮河文化研究中心大学生讲解团成立于2020年,是一个专门培养大学生讲解员、传承和发扬淮河文化的重要团队。我希望通过讲解团的绵薄之力,竭尽所能的把淮河文化播撒进校园和社会。讲解团团长冯少康说道。

让宣传有温度

作为淮河文化的重要组成部分,花鼓灯的音乐舞蹈和说唱风格较为完整地保存了淮河人民生活、劳动、情趣、性格、风俗、风情的记忆,2006年被列入国家首批非物质文化遗产保护项目。但由于它的名字,常常会出现意想不到的乌龙。

好几次,听众都误以为它是一种灯笼。讲解员丁紫怡说道。人们为了纪念大禹的妻子,修起庙宇,每年农历三月二十八日赶庙会,献上花朵打起锣鼓,唱着灯歌跳着舞蹈,从此这种歌舞形式便被称作花鼓灯每一次她都不厌其烦的向大家介绍花鼓灯的由来,这段话已经烂熟于胸。

为了让同学更好的体验这种文化,她会拿着表演道具,模仿图片上的舞姿,给现场的同学来一段,许多同学的热情也会随之点燃,争抢着去穿上服装体验花鼓灯舞蹈。

面对不同的群众时,讲解团宣传文化的方式也不一样。讲解团还带着演出道具、戏曲视频、艺术图片等,让老幼观众能够直观的体验到文化艺术的魅力。

淮河是蚌埠市的一张城市名片,也是一项重点工程。宣讲团把知识带进校园,让学生们从不甚了解到主动积极地提问,大家对这种宣讲的形式,有极高的热情。龙湖第二小学的王校长热情地邀请讲解团再来、多来。

让讲解有准度

自己充分了解淮河相关知识,才能更好的对外输出淮河文化。这一点讲解员丁玉莲深有体会。在蚌埠市科技馆广场讲解淮河文化时,讲到淮河水资源丰富时,路过的老人突然提问,淮河的地理位置你知道吗?淮河今年没水,都快见底了,哪来的水资源丰富?因为这些淮河地理知识并没有直接和淮河文化挂钩,所以她并未深入了解,一下子被问住了,心里别提多难受。就是在那时,丁玉莲意识到,关于淮河,她还有很多需要学习的地方。

从那次之后,她常常翻阅有关淮河的书籍,反复查询相关资料。看到党的二十大报告中必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念的论述,她结合蚌埠淮河明珠伴水而生、治水而荣的地域历史与特色,把生态环保知识融入到淮河文化中,把陌生的知识整理成笔记,添加、串联到讲稿中。

每一次外出宣讲都会遇到新的问题,她便把困惑做成合集,这是促进丁玉莲丰富知识的动力。她说:我希望能在未来外出讲解时,能够底气十足的说出淮河文化我知道!’”

让淮河文化有热度

2022年,蚌埠学院淮河文化研究中心大学生讲解团申报的中国科协翱翔之翼靓淮河科技志愿活动获批。讲解团不仅通过宣讲淮河文化,还通过志愿服务去保护淮河文化,为弘扬优秀文化适应多种方式展开,是我们一直努力的方向。文学与教育学院院长、淮河文化研究中心主任吴长法介绍到。

两年来,蚌埠市各个社区、校园、著名景点等都有过讲解团的影子。他们的努力持续在学习强国平台上被报道,他们的活动被蚌埠市广播电视台采访,他们的事迹被安徽省教育厅转发。眼下,蚌埠学院淮河文化研究中心微信公众号已经建立起来,这是他们尝试通过网络媒介宣传淮河文化的第一步。微信视频号以及短视频平台账号也已经在紧锣密鼓的筹备中,希望让淮河文化轻松愉快地走进千千万万市民的手机里、走进千千万万市民的脑海里。

一次次的宣传,一场场的讲解,一滴滴关于淮河文化起来的努力,蚌埠学院淮河文化大学生讲解团吸引了越来越多的青年力量。吴长法对这群青年十分看好,宣讲团的成员们,都在认真研究读的二十大报告,真正地领会报告的精髓,结合淮河文化,从了解淮河文化到加入讲解团共同发扬淮河文化,进一步提升我们大学生的社会科学文化素养。

他表示,未来,学校也将继续大力支持蚌埠学院淮河文化研究中心大学生讲解团的各项活动,拟建立校园大禹文化博物馆,加大对淮河文化的传承和发扬。同时拟建立校园大禹文化博物馆,不断促进对淮河文化的传承和发扬。

讲好淮河故事、传播淮河文化,蚌埠学院的青年们一直在行动。