脱下戎装 重新起航 ——蚌院里的女兵故事

发布者:dwxcb发布时间:2024-07-22浏览次数:10

每当驼铃声起,有那么一批退伍军人将脱下军装,奔赴人生的第二战场,在这其中就有蚌埠学院的两位女兵——退役火箭军女兵张慧和北京武警李艳。她们选择返回校园,重新起航。

目前,李艳就读于我校21汉语言文学专业,张慧就读于21小学教育专业。在约定好的采访时间,两人逆光而来,看不清具体模样,但挺拔的身姿,清一色利索的短发, 和想象中女兵飒爽的英姿一模一样。

热血在左 行动在右

为什么入伍?两位女兵陷入了回忆。有一次家乡发洪水,在慌乱之时看到了许多军人武警,都是从全国各地调过来进行救援的,他们不停地搜救落难人员、搬运物资,心里一下子就踏实了。想起那个场景张慧至今还能体会那份感动,他们大多也只是二十出头,就在那时,我心里冒出了一个声音,我也要当兵,我也要像他们一样,做人民的保护者

对李艳来说,当兵的想法并非一时兴起。她的舅舅就是一名退伍老兵,这让她从小就对军人有着浓厚的崇敬之情。和朋友在旅游时偶然看到应征入伍的横幅,我心底对军旅生活的向往立刻被唤醒了。李艳笑道,女兵的体检其实是十分严格的,要经过层层选拔,最终只能有少数才有机会成为一名女兵。

两位姑娘入伍的初衷不同,却望着同样的方向,努力用实际行动去实现不爱红装爱武装的理想。从此,她们有着一个共同的名字——女兵。

铿锵玫瑰 百炼成钢

绿皮火车把我拉走的时候,虽然对于即将开始的军旅生活很向往,但是一想到家人、朋友,心里还是有很多不舍。李艳有些不好意思。女兵不能留长发,她们刚入伍的第一件事就是剪掉及腰的长发,剪刀落下的那一刻,爱美的姑娘多少有些失落。

调整好心态,姑娘们换上了梦寐以求的军装,还没来得急细细品味这身迷彩服给她们带来的兴奋,高强度的训练就接踵而至。才入伍那会,每天都有很大的训练量,我记得有一次跑步,在我实在坚持不下去的时候,身边突然现了一个身影,那个身影拉着我的胳膊,陪我跑完了全程,她就是我的班长。说到这,李艳的眼神透露着敬意和感恩。

入伍的女兵们面对的不仅身体上的历练,还有之前从未接触过的专业知识。我的专业是通信话务,第一步就是背熟整个单位500多个号码,形成肌肉记忆,要达到快、准、通的要求。张慧接着说,一开始觉得根本无法想象。后来,我们把每个号码正反面写在小纸条上,像在地方背英语单词一样,每天翻这些号码条。整整两个月,每天除了一些日常的工作以外的所有时间都在背号码,最后我们都能达到了要求。说到这里,张慧眼里满是笑意。

奋斗青春 熠熠闪光

刻苦努力让张慧成为了所在分队里唯一一名第一年就获得四有优秀军人荣誉称号的新兵。除此之外,张慧还曾两次获得嘉奖、被评为三级优秀政治教员等荣誉。第一年,我主动挤出睡眠休息时间,完成各项其他任务,虽然每天的时间表都排的满满当当,但是我仍坚持写作、坚持投稿,后来我的写作才能真的被发掘培养了。

另一位女兵李艳也毫不逊色,因为每次都能出色的完成训练任务,她早早当上了新兵营小班长,带领大家训练。之后更是多次被评为优秀军事训练员军营劳动模范等称号。提起这段经历,李艳始终觉得付出终有回报,青春就要奋斗!

不忘初心 继续前行

两年的军旅生活转瞬即逝,脱下军装换的她们重逢在蚌埠学院。退伍不褪色,复学后的她们仍时刻提醒自己继续保持着在部队的精气神,迅速得适应了从一名军人到学生的角色转变。

学习上,她们更加努力刻苦,积极补上落下的功课。生活上,帮助室友们一起制定锻炼身体的计划,带动整个宿舍一起朝着健康的生活方式发展。工作中,积极主动为同学们服务,成为了优秀的学生干部。

说到未来发展,张慧和李艳纷纷表示想要加入考研队伍。

有人问过我没考过研和没当过兵哪一个更遗憾呢?我想说,前者使人不惑,后者使人不屈。重返学校后,我更加珍惜学习时光,目前也在备战考研。张慧目光坚毅。李艳则表示,自己未来想要在汉语言专业深造学习,踏入社会后,想要成为一名光荣的人民教师。两年军旅经历使我成长了很多。军事训练使我的身体素质有了很大的提高。在思想方面,我变得更加积极,有了战胜一切困难挑战的信心和勇气,对未来更加期待。

校园生活还在继续,两位同学的坚定始终如一,在部队里,要做到令行禁止,一切行动听指挥;回到学校,我们会保持自律,不断挑战自我、突破自我,以更好的姿态面对未来!