蚌埠市龙子湖优秀志愿者李晨雨:追风赶月莫停留,平芜尽处是春山

发布者:dwxcb发布时间:2024-07-22浏览次数:10

青春最富有朝气,孕育无限希望;青年最富有斗志,放飞无数梦想。蚌院学子接过时代的接力棒,怀抱梦想,脚踏实地,用绚丽青春建功最美蚌院、最美家乡!接下来就跟随小笨一起,走进他们的青春奋斗小世界吧~

“我叫李晨雨,来自安徽省阜阳市太和县的一个小镇,是文学与教育学院2020级秘书学的学生。”“第一次接受采访,我这样说可以吗?”采访之前,李晨雨就以她自己独有的亲切让我们倍感开心,我们仿佛不是第一次见面,而是已经相处多年的好友。

从“0”到“1”,从实践者到组织者

2018年正处高二的李晨雨第一次接触到志愿者这个工作,那时的她作为运动会志愿者的一份子,以十分饱满的热情投入到工作中。李晨雨还记得,运动会的那几天还没有到七月流火的天气,干燥的烈日毫无保留地撒在运动场上,很多人受不了炎热不愿留在运动场,但她一直在坚持。问及原因,她说:“当初报名志愿者的时候,我就做好了吃苦的准备。但是,当我们班级的同学在比赛结束后能够及时拿到一瓶水,能够在那么大的操场看到自己班级同学的应援的时候,这种满足感完全可以战胜辛苦。

进入大学,李晨雨加入了我校青年志愿者联合会,正式开启了她的志愿者工作。在做志愿活动时,带领她的学姐在完成自己的工作之余,会毫不犹豫的帮助其他人完成工作。“大夏天中午要是有志愿活动,大家都不想去,她一定是第一个站出来的人。每一次的活动,她都会安排地很好,出现了什么问题都可以很好地解决。她在我心里的榜样力量是无与伦比的。我也因此想成为像她一样的人。”

到了大二,李晨雨如愿成为了部门的部长。“当了部长我才知道,原来做志愿活动和组织一个活动的区别有那么大。” 2021年李晨雨第一次亲自组织参安排了一次志愿活动,在校团委老师和学校的帮助和支持下,成功举办了一场防电信诈骗的安全主题志愿活动。从提出想法、写策划案,再到招募和组织志愿者,最终成功开展了为期一个月的活动,这其中的困难只有她自己知道。李晨雨笑着说她在活动开始前的更改策划案的夜晚、面临的质疑与嘲笑、活动出现的小差错……

“没有想过放弃吗?”记者问道。

李晨雨笑着说道:“这才哪到哪,这才是我的志愿者生涯的开始,哪能这么轻易就放弃嘞!”

从一位活动参与者,到全面考虑的组织者,李晨雨坚定自己的想法,不畏惧他人质疑的眼光,从“0”到“1”,开启属于自己的志愿者之旅。

前行之帆,人情温暖

李晨雨的志愿路途并非一帆风顺,古言“进将有为,退必自修”,工作和生活的冲突、学习的压力经常会化作逆风朝她袭来,可是如逆刃般的狂风也必然让人拥有更稳定前行的毅力。她从不轻言放弃,因为有朋友的鼓励,有自我的坚持,有被帮助人们脸上的一帧帧笑容,这些,都是她对付狂风最好的武器。

她跟随团队看望留守儿童,一双双清澈的双眼里饱含泪花,看着珍珠般的泪滴,李晨雨笑笑,“我也有被留守的经历,我想用我自己向他们证明,这并不可怕,他们也值得被爱”,一路的疲惫在这一瞬消散,一个下午,阳光正好,一个小屋里,有个女生笑的开朗,一群孩子表情紧张,腼腆而感激,没有人知道,他们透过对方看到自己,既是曾经,也是未来……她跟随团队拜访老人,本担心老人家认生,面对陌生的面孔放不开,所以一开始小心翼翼地慰问这些爷爷奶奶,谁知老人家拉过她的手,递上一盆切好的水果,如此热情、如此炙热,李晨雨倒有些不适应了,摆摆手说不用不用,老人家说“那咋行,你们也辛苦了!”一时不知谁来探望谁,李晨雨的心里顿时流过一股暖流,“平时都是我们体谅别人,原来也有人也正关心着我们”说这句话时,她感动,但更显而易见的是眼神里的欣慰。正是这一件件普通却不平凡的小事,让李晨雨更加坚信自己选择这条道路是没有错的。

她庆幸志愿让她懂得人情温暖,却不知她带来的温暖也是别人的前行之帆。

脚踏实地,未来可见

“叔叔,可以开一下空调吗,我们新生第一次来到蚌埠上学,这么热的天希望能让大家有一个舒适的开局。”这是李晨雨在一次组织迎接新生活动时,她与大巴司机说的话,志愿经验的积累早已让她养成了善于替他人着想的习惯。

李晨雨的志愿经历从开始的一名普通参与者到一步一步成为组织者与管理者,这其中离不开榜样的力量与自身助人为乐的精神。大学期间,她不断打磨自我,从部员到部长最后是会长,她经历了第一次写策划案,第一次组织活动,第一次处理突发情况……太多的第一次成就了现在的她,她说:“刚进大学时的我是一个毛躁且情绪不稳定的人,但后来作为校青协的部长,经历过许多工作与学习后,我逐渐变得沉稳负责。”当问到她以后的打算时,她满眼带光的表示,自己大学毕业后会考研然后以后会更致力于回到基层工作回归乡村,为乡村振兴发展贡献自己的一份力量。因为自己以前是一名留守儿童,所以她更能理解到处于乡村的孩子们内心深处的想法,她希望通过自己的一份力量与付出可以帮助那些乡村留守儿童,给予他们快乐的童年,让他们不因自己的出生而自卑,当然她自己也会向他们首先树立好榜样。

不难看出,李晨雨成就了如今优秀的自己,评为“龙子湖优秀志愿者”是周围人对于她工作的充分肯定与极高评价。她未来的发展也在自己的计划中一步步向前。相信在未来的时间里,她一定可以成为更好的自己。