【暑期社会实践】投身中国式现代化,展现青春挺膺担当——材料与化学工程学院暑期“三下乡”社会实践活动掠影

发布者:xcb发布时间:2024-07-29浏览次数:144

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大同学在社会大思政课堂中“受教育、长才干、作贡献”,材料与化学工程学院暑期“三下乡”社会实践活动围绕“青春为中国式现代化挺膺担当”主题有序开展,各社会实践团队圆满完成各项实践任务。

追寻先烈足迹,传承红色血脉

红色资源既是鲜活的历史,也是最生动的教材。在实践活动期间,红色文化寻迹团追寻先烈足迹,奔赴阜阳市临泉县千里跃进大别山纪念馆、阜阳市颍东区袁寨镇程文炳宅院、渡江战役纪念馆、池州市倪南山将军文明实践站等地,学习先烈革命事迹,传承革命精神,赓续红色血脉。

宣讲红色文化,传递青春之声

红色文化宣讲团深入蚌埠市怀远县消防大队、蚌埠市胜利四村社区,向小朋友们介绍了丰富的红色革命精神与厚重的历史文化内涵。本次活动包括红色文化及故事宣讲、学唱红色歌曲、学习红色文化剪纸等,旨在让更多祖国的花朵深入学习和了解红色革命文化,感受革命精神,培养爱国情怀,涵养红色文化,传承红色基因。

助力乡村振兴,展现青春担当

人才振兴是乡村振兴的重要支撑。实践团队深入蚌埠长淮卫镇东片区社工站、龙子湖区东风村,运用自己的专业知识为当地儿童开展化学知识科普、防溺水宣传、手工制作、户外拓展、心理辅导、课业辅导等各类志愿服务活动。同时深入到留守老人住所、田间地头,了解老人的切身需求,深入挖掘地域文化与乡土特色,提升乡村风貌及乡村建设的管理效能,同时宣传防电诈知识,并帮助老人做一些力所能及的事,为老人带去关爱。

生态振兴是乡村振兴的应有之义。良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。实践团通过宣讲环保知识、开展低碳生活问卷调查等方式,宣传与践行“绿水青山就是金山银山”生态振兴理念。团队成员发扬不怕苦、不怕累的精神,参与净化乡村环境,用实际行动美化乡村周边环境。

关爱幼儿成长,传播安全知识

在这炎热的季节里,溺水事故也时常发生,令人痛心。据统计,溺水是我国儿童意外伤害死亡的主要原因之一。志愿团队到翡翠山庄幼儿园、怀远福利院,为孩子们带来了生动的防溺水知识讲解和趣味游戏活动,用生动形象的图片和简单易懂的语言,向孩子们讲解了防溺水的重要性、如何避免溺水事故的发生以及溺水自救与急救的方法。他们还通过动画短片、互动问答等形式,让孩子们在轻松愉快的氛围中掌握了防溺水的要点。

探索化学奥秘,智启未来之路

为帮助少年儿童学习科学知识,激发他们的学习兴趣,培养他们的科学素养和创新性思维,志愿者们来到怀远县福利院、蚌埠胜利社区,开展了以“探索化学奥秘,智启未来之路”为主题的化学科普活动。活动现场,志愿者们通过一系列精彩纷呈的化学实验,向小朋友们展示了化学的魅力和神奇。引导孩子们探讨化学的奥秘,在孩子们的心中播下一颗“化学”的种子

警惕网络诈骗,传授安全知识

为帮助广大的老年人群体远离网络诈骗陷阱,提高网络安全意识。志愿者们前往龙子湖区东风村、龙子湖公园开展一次“警惕网络诈骗,注重网络安全”的宣传活动。活动中,志愿者为老年人发放了防诈骗宣传页,并就常见针对老年人的保健品诈骗、冒充社保人员诈骗、冒充熟人诈骗、虚假投资理财诈骗等高发诈骗类型,通过以案说法的形式详细讲解,让老年人了解最新的诈骗手段和防骗技能。

暑期科研实训,培养工匠精神

中国式现代化关键在科技创新现代化。为培养科技创新精神,实践团队依托学院科研实验室,深入开展理论学习及专业创新实践,并将理论学习、实践途径中的心得感悟通过图样设计的方式进行转化。在专业老师的指导下,通过专业实践烧制出玻璃、陶瓷制品,制作出紫草口红和不同功能的洗面奶。同学们学会了如何运用所学知识解决实际问题,培养了敢于探索的科学态度和勇于创新的工匠精神。

时代召唤青年,青年创造未来。此次暑期社会实践活动为青年学子深入社会一线,了解社情民意,服务社会发展提供了展示才华的舞台,为中国式现代化挺膺担当,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。(撰稿:王玉玲;编辑:李海燕、毛星懿;审核:张敏、黄灿)