聚焦能力提升 赋能队伍成长 我校举行“知行”辅导员工作坊培训会

发布者:xcb发布时间:2024-07-15浏览次数:49

为学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,进一步加强我校辅导员队伍职业素质能力,7月12日下午,党委学生工作部邀请教育部高校辅导员年度提名人物安徽财经大学宗惠副教授作专题讲座,培训由党委学生工作部部长赵思莉主持。

宗惠以《高校辅导员素质能力大赛嬗变与感悟》为主题,从三个方面深入分析近年来辅导员素质能力大赛开展情况。一是辅导员素质能力大赛“从职业技能到素质能力”、“从国赛赛制到项目内容”、“从参赛资格到计分方式”的赛制优化,确保了比赛的公平性与科学性,激励更多辅导员积极参与、展现风采。二是针对测试题型、考察内容以及典型题目进行了详细讲解。宗惠指出辅导员要结合个人实际,制定科学合理的备考计划,注重日常积累与实战演练。三是提出了“三个关键”与“几点思考”。宗惠指出理论指导实践的关键在于有效输出,聚焦主要矛盾的关键在于把握规律,谈话由心生的关键在于日常积累。同时,她还就平衡“知心朋友”与“人生导师”角色的方法以及如何通过大赛提升个人能力并实现职业发展等问题与辅导员进行了深入交流。

本次培训是暑期辅导员素质能力培训中的重要一课,为辅导员队伍提供了学习交流、共同成长的平台。下一步,学工部将扎实推动辅导员培训系列化、主题化、品牌化,持续提升我校辅导员队伍职业素质能力,促进辅导员工作和队伍专业化、职业化建设,进一步提升我校大学生思想政治工作的质量和水平。(撰稿:焦梓欣;编辑:毛星懿;审核:赵思莉、黄灿)