【暑期社会实践】听党指挥跟党走,追求卓越建新功——外国语学院暑期“三下乡”社会实践活动有序开展

发布者:xcb发布时间:2024-07-12浏览次数:280

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。2024年7月,外国语学院暑期社会实践团在指导老师的带领下,认真开展以“听党指挥跟党走,追求卓越建新功”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

探寻非遗柳编,助力乡村振兴

76日至9日,外国语学院乡村振兴实践团在指导老师王娜娜、陈奇、李振浩的带领下,来到阜南县黄岗镇,以“探寻非遗柳编,助力乡村振兴”为主题开展了为期4天的“三下乡”社会实践活动。活动第一天,实践团来到安徽阜南王家坝,沿着习近平总书记的足迹,实地参观了王家坝闸、王家坝抗洪纪念馆,感悟王家坝精神的深刻内涵。第二天,实践团来到阜南县金源柳木工艺品有限公司和阜南黄岗柳编非遗文化展览馆,实地调研非遗柳编的发展现状及如何利用柳编促进当地乡村振兴的相关问题。并向省级非遗传承人孙传贵老师进行了学习交流。活动第三天,实践团来到黄岗镇参观杞柳种植基地,积极向当地的种植户请教杞柳植物的种植技巧和养护经验。最后一天,实践团深入黄岗镇个体农户,与当地的柳编艺人进行了亲密的交流与互动,并在柳编艺人的帮助下完成手工艺品。

寻淮畔明珠色,做非遗传承人

73日至6日,外国语学院跨文化交际能力实践团前往了蚌埠市冯嘴村、中华玉博园、蚌埠博物馆及涂山风景区,实地探寻与学习蚌埠非遗文化。73日,实践团来到了蚌埠市博物馆,讲解员向实践团介绍了余家皮影戏的历史与表演方式。74日,实践团来到了中华玉博园,实地了解与学习蚌埠玉器文化。在中华玉博园,实践团与安徽省工艺美术大师徐瑞瑞交流,徐瑞瑞老师向实践团现场展示了玉器的加工过程。75日,实践团来到了中国花鼓灯第一村——蚌埠冯嘴村,进行了实地探索与学习。在蚌埠冯嘴村,实践团看到了花鼓灯的发展历程、花鼓灯的表演技巧与细节。76日,实践团来到了涂山山顶的禹王宫,了解禹王宫的历史与文化。

大手拉小手,成长齐步走

71日,外国语学院志愿服务实践团在指导教师徐善文的带领下前往龙湖春天社区联合开展暑期社会实践活动。本次“大手拉小手、成长齐步走”暑期实践活动共分为三个组成部分。第一部分为“童心向党感党恩、红色经典永流传----红色故事阅读会”。在第二部分活动中,淮河文化中心“翱翔之翼”大学生科技志愿者带领小学生们积极体验过滤净水实验,开展淮河水文化宣传,了解部分淮河河流水域的健康状况。第三部分活动为淮河文化研学。外国语学院大学生志愿者带领学海路学校的小学生们来到蚌埠学院淮河文化展览馆参观研学。

寻找红色足迹,深化党史教育

72日,外国语学院党史教育实践团队在吴金玥老师的带领下前往烈士陵园开展暑期“三下乡”社会实践活动。志愿者们到达烈士陵园后,首先参观了革命历史陈列馆。之后,同学们重温入党誓词,在革命烈士纪念碑前鞠躬、默哀,表达对革命先烈的敬仰。

走进珠城蚌埠,了解淮河皖风

在指导老师王刚的带领下,外国语学院发展观察成就团于75日前往蚌埠市蚌埠闸实地考察。首先团队成员来到淮望角,了解蚌埠闸的地理位置及基本功能。随后,在蚌埠闸陈列馆中,实践团通过文字、图片等资料详细了解蚌埠闸水利枢纽工程的构造及发展历程。紧接着,实践团在现场观看视频,学习蚌埠闸取得的辉煌成就。最后,同学们参观了水控的地点,观察蚌埠闸运行过程。

听党指挥跟党走,外院学子在路上。本次暑期“三下乡”社会实践活动组织引导大学生深入基层一线,在实践活动中挥洒汗水,收获成长,书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。(撰稿:王娜娜;编辑:王刚、毛星懿;审核:赵睿、黄灿)