创“艺”点亮文化自信——蚌埠学院弘扬地方传统文化创意竞赛圆满落幕

发布者:xcb发布时间:2024-07-09浏览次数:115

为深入贯彻党的二十大精神,全面落实党的教育方针,树牢中华文化立场、传承中华文化基因,引领大学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感,进一步推进地方优秀传统文化的保护传承,学校于4—6月举办了以“翰墨蕴魂,艺以载道——创‘艺’点亮文化自信”为主题的弘扬地方传统文化创意竞赛活动,活动于7月6日圆满落幕。此次创意竞赛活动分三组进行,即创意淮风(产品创意设计组)、精雕徽范(传统工艺创作组)和墨咏皖韵(写意绘画组)。

“创意淮风”(产品创意设计)组共收到竞赛作品32件,经评审,3件作品获一等奖、5件作品获二等奖、6件作品获三等奖。“创意淮风”系列文创作品体现了淮河地域特征、文化符号,展现淮河文旅资源特色和人文魅力,推动了淮河文化与现代设计的融合。

部分获奖文创工艺品设计(IP设计、包装设计、玻璃器皿设计、箱包设计)

“精雕徽范”(传统工艺创作)组共收到竞赛作品35件,经评审,4件作品获一等奖、5件作品获二等奖、6件作品获三等奖。“精雕徽范”以徽文化为主题,作者将徽文化元素融入作品中,体现传统工艺与现代设计的融合,为传统工艺的创新发展注入了新的活力。

部分获奖传统工艺品设计(漆画、掐丝珐琅画、剪纸)

“墨咏皖韵”(写意绘画)组共收到竞赛作品110件,经评审,有10件作品获一等奖、14件作品获二等奖、18件作品获三等奖。“墨咏皖韵”以皖南人文文化为主题,作者在对徽文化元素的准确理解和深入挖掘的基础上,以绘画的形式,展现了徽文化的多样性和独特魅力。

部分获奖写意绘画作品(油画、水粉、水彩、国画)

弘扬传承地方文化专题创意竞赛活动的举办,让根植于江淮大地的优秀传统文化走进校园,将各具特色的安徽地方文化展现在广大师生面前,突出民俗,突出特色,突出原生态。通过创意竞赛活动,当代学生在感知、体验中了解了安徽本地历史文化,他们传统文化的滋养中,激发爱国爱家乡的热情提升了他们的民族文化自信。(撰稿:杨寅秋;编辑:毛星懿;审核:高善春、黄灿