五育润心·逐光前行——蚌埠学院第十八届心理健康教育主题活动圆满落幕

发布者:xcb发布时间:2024-07-04浏览次数:146

为贯彻落实党的二十大精神,坚持育心与育人相统一,五育并举促进学生心理健康教育,全方位培育学生热爱生活、自尊自信、理性平和、乐观向上的健康心态,提升学校心理育人工作质量。学工部心理健康教育中心于本年度4月至6月开展了第十八届大学生心理健康教育主题活动,本届活动以“五育润心·逐光前行”为主题,切实将心理健康教育融入德智体美劳育人全过程,系统构建与五育相结合的心理健康教育活动体系,以互动式、体验式、浸润式教育活动,增进师生情谊和同伴友谊,培养学生积极乐观的心理品质,促进学生身心健康全面发展。

五育融合,玩出“心”能量

由党委学生工作部主办、蚌埠学院心理健康教育中心承办的第十八届心理健康教育主题活动月启动仪式暨心理游园会在我校北操场开展,党委学生工作部部长赵思莉、校心理健康教育中心老师、各学院心理健康辅导站成员及心理委员代表、大学生心理协会成员参加了启动仪式,吸引了近2000人次师生参与了心理游园会活动。心理游园会是融合心理知识宣传、心理主题活动和现场身心互动为一体的户外心理健康教育活动,旨在通过轻松有趣的游戏方式,引导学生关注心理健康。本次心理游园会设置了6大主题区域和29项心理实践活动,涵盖个人项目和团体项目,同时设置了心理素质拓展区和草坪音乐区,紧紧围绕以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心和以劳健心的主题,创新心理育人活动模式,增强学生沉浸式体验,提升幸福感知力。

以德育心,塑造“心”品质

我校高度重视学生心理健康教育工作,此次心理健康教育主题活动月以学工文件《关于开展蚌埠学院第十八届心理健康教育主题活动的通知》(学工字〔2024〕56号)为指导,由党委学工部心理健康教育中心牵头,各二级学院心理辅导站、大学生心理协会承办,各学院积极响应,组织开展心理健康教育主题班会,引导学生关爱生命,树立积极健康向上的心态,树立“每个人是自己心理健康第一责任人”的理念。同时,举办了精神卫生科普校园行活动,特别邀请了安徽省荣军医院精神科主任医师翟长平和副主任医师赵婷婷进行了《抑郁症的四大误区》和《大学生常见心理健康问题及应对策略》专题讲座,进一步优化心理健康教育协同育人机制,有助于提高师生心理健康教育意识。

以智慧心,提升“心”认知

我校联合安徽财经大学、安徽医科大学、安徽科技学院等蚌埠市内七所高校,依托蚌埠市心理学会,共同承办蚌埠市第一届高校心理健康知识竞赛,共近5000名大学生参与本届心理健康知识竞赛,同时校内举办第十届大学生心理健康知识竞赛团队赛,八十多组队伍在团队赛中展示风采,通过现场抢答,两两PK,引导同学们在比赛中学习了心理知识,体验了团队合作的乐趣,将心理知识与智育融合,不仅能够提高心理健康知识的科普覆盖面,同时提升大学生心理健康教育素养,达到寓教于乐,寓学于趣,寓教于心的科普目的。

以体强心,增强“心”自信

学校心理健康教育中心结合新时代大学生心理发展特点和需求,聚焦大学生人际关系、自我探索、身心提升、情绪调控等方面,联合各二级学院开展系列创新实践体验活动。通过开展校园健心跑,“猫鼠游戏”追逃活动,心理趣味运动会以及心理素质拓展等特色体心融合系列活动,拓展心理健康教育新模式,将运动与积极心理体验相结合,创新锻炼方法,展现青年青春风貌,在安全前提下,不仅增强了同学们的体质,更在汗水与坚持中磨练了意志,培养了团队合作精神,有助于舒缓心理压力,为生命赋能,促进身心健康。

以美润心,滋养“心”希望

面向全体学生开展“演绎心灵·绽放青春”第十七届校园心理情景剧大赛,经过初赛和复赛选拔,10支队伍进入决赛,同学们将成长中遇到的困惑和冲突融于角色表演,用精湛的演技诠释对心理健康的认知,体验和觉察内心世界,促进自我悦纳与成长;通过举办“光影寻心”心理电影赏析大赛、校园心理微电影大赛、表达艺术工作坊等各类创作活动,发挥同学们主观能动性,引导大学生关注内在心理体验,联结外部环境力量,展示自我创造力和想象力,在创作活动中,体会创造的乐趣,感受美的滋养,挖掘自身潜能,内化积极体验,传递健康心态。

以劳健心,收获“心”成长

学校心理健康教育中心联合大学生心理协会面向在校生发起“自我关照计划”,举办“播下种子·养育自己”——21天习惯打卡活动,将照顾绿植与自我关照相结合,设定自我成长的目标,播下养育自己的种子,在与绿植共同成长的点滴日常中开展自我关照,学生们通过对植物的细心呵护与栽培,展现出我们对大自然的尊重与热爱,对美的追求。在植物与人的互动中,可以领悟到生命的真谛,培养起良好的责任心。种子的生命力能激发人们积极向上的心态,提升心理的正能量,激发学生们对生活的热爱,从关照绿植到关照自我,在生活中完成共同成长。

本届心理健康教育主题活动月期间,心理健康教育中心联合各二级学院,以及班级心理委员和大学生心理协会等朋辈群体组织开展形式多样的心育活动,累计举办各类主题实践活动80余项,吸引全校上万余人次参与。提高了我校大学生心理健康水平,将“五育”与学生日常学习生活相融合,启发了广大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,引导以良好、阳光、理智、健康的心态去面对生活中的艰难险阻,营造积极健康向上的校园心理文化氛围。(撰稿:刘悦;编辑:毛星懿;审核:赵思莉、黄灿)