马克思主义学院邀请省内外思政专家作学术报告

发布者:xcb发布时间:2024-07-01浏览次数:243

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,6月27-28日,蚌埠学院马克思主义学院展开集中培训,先后邀请蚌埠市党史研究室原主任郭照东(二级调研员)、上海交通大学史宏波教授、南京理工大学邓纯余教授、华东师范大学速继明教授为学校思政课教师作学术报告。马克思主义学院党总支书记、院长吕效华主持,学校全体思政课教师参加。

6月27日上午,郭照东以《辉煌革命史 铸就蚌埠红》为题,通过展示蚌埠区域内革命遗存,详细讲述了蚌埠区域内重要党史事件、重要党史人物,展现地区党史风貌,弘扬革命精神。随后就学校淮河流域红色文化编撰工作进行了现场指导。通过此次学习,学校青年思政课教师沿波讨源、深刻了解蚌埠地区党史,对于如何将蚌埠党史融入思政课教学,增强思政课针对性和吸引力有了更加深入的思考。

6月27日下午,史宏波教授围绕《马克思主义理论研究的问题意识与系统思维》对马克思主义理论研究的问题意识、马克思主义理论研究的系统思维和以系统思维强化问题意识三个方面进行了系统阐述。通过结合现实生活案例和当今学界的研究讲解了如何进行马克思主义理论研究,让青年思政课教师明白了在进行马克思主义基本理论研究中应当如何树立问题意识,运用好系统思维,以系统思维强化问题意识。报告会后,史宏波教授就如何进行学术论文选题、教科研课题选题等青年教师给与指导。

邓纯余教授以《“大思政课”:一个复杂性概念》为题深入探讨了“大思政课”的复杂性概念。他认为建设“大思政课”根本在“人”、基础在“课”、关键在“策”,要让思政课呈现水生万物的课程之美,呈现理直气壮的精神骨相,呈现铸魂立魄的力量之美!各位参训教师深深感悟到了在今后的教学工作中要更加注重方式方法、关注社会、联系实际,在教学实践中把道理讲深讲透讲活,打造更具吸引力、感染力的思政“金课”。之后,邓纯余教授就如何提升思政课教师实践研学质量、大思政课实践基地建设等方面对教师做了全面细致的辅导。

6月28日上午,速继明教授以《加快发展新质生产力 扎实推进高质量发展》为题,深入浅出地从什么是新质生产力、为什么发展新质生产力、怎样发展新质生产力三个维度进行了详细阐述。他认为新质生产力代表生产力发展的新阶段,是符合新发展理念的先进生产力,并从微观和宏观两个层面讲述了怎样发展新质生产力。通过学习,大家对于新质生产力有了更深刻的理解,拓宽了思维、开阔了视野,为青年教师的教学和科研工作注入了新的活力,增添了新的动力。学术报告后,速继明教授就青年教师应当如何开展新质生产力方面的教学和科研工作做了精准指导。

马克思主义学院高度重视对青年思政课教师的培养,积极搭建平台,创造条件,制定青年思政课教师培训计划,通过学习研讨、专题讲座、赛事培训等多种形式,不断提升青年思政课教师的教育教学水平和教科研能力素养。通过此次集中培训,教师受益匪浅,既收获了思政课教学资源、强化了基本理论素养,也增强了上好思政课的责任感和自信心。

下一步,学校将继续组织青年教师走出学校,走向社会,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,进一步推动学校思政课教师队伍高质量发展。(撰稿:周培培;编辑:毛星懿;审核:吕效华、黄灿)