凝心铸魂强思政,合力共筑同心圆——蚌埠市大中小学思政课一体化共同体集体备课会在蚌埠学院马克思主义学院举行

发布者:xcb发布时间:2024-07-01浏览次数:372

6月26日,蚌埠市大中小学思政课一体化共同体集体备课会在蚌埠学院马克思主义学院举行。蚌埠学院党委副书记韦文联、蚌埠市教育科学研究所所长吴徐汉、蚌埠学院马克思主义学院院长吕效华以及中小学思政学科教研员、大中小学思政课骨干教师40余人参加了本次会议。

韦文联首先介绍了“蚌埠市大中小学思政课一体化共同体”自成立以来取得的成果,强调要以本次备课会为契机,以一体化建设为抓手,坚持正确办学方向完善思政一体化机制创新方式方法建设高素质教师队伍等方面凝聚共识、明确方向,努力推动大中小学思政教育内涵发展、提质增效。

备课会上,蚌埠第一实验学校教育集团汇金小学吴蓉蓉、蚌埠新城实验学校杨寒月、蚌埠第一中学牛典典以及蚌埠学院马克思主义学院徐玥等四位思政课教师,立足各自学段的教材和课程目标,共同围绕“毛泽东诗词融入大中小学思政课教学”这一主题,分别以《回顾百年风华 砥砺前行向复兴》《传承诗词文化 品读情感韵味》《从毛泽东诗词看新民主主义革命的伟大胜利》《感悟伟人诗词魅力 汲取长征精神力量》等为题进行了时政述评、教学展示、教案分享和说课汇报,几位教师从同一主题的不同角度出发阐述备课巧思,引起与会教师热烈讨论。

蚌埠市小学道德与法治学科教研员朱文束、初中道德与法治学科教研员莫亚男、高中思想政治学科教研员程颉和蚌埠学院马克思主义学院副院长魏雪梅对四位思政课教师的展示进行了重点点评,并就“诗词思政”中的教学目标、教学内容、教学方法等环节的设计给予了指导性建议。蚌埠学院马克思主义学院施光欣在总结中提出,本次集体备课促进了不同学段的教学交流,为“诗词思政”衔接点的明确、疑难点的解决、着力点的聚焦提供了有益参考。

下一阶段,蚌埠学院马克思主义学院将继续加大对大中小学思政课一体化建设的理论研究与实践探索,不断总结大中小学思政课一体化建设的新鲜经验,为推动大中小学思政课一体化建设内涵式发展贡献积极力量。(撰稿:刘艳玲;编辑:毛星懿;审核:吕效华、黄灿)