出征!蚌埠市“N+100”大学生实践计划暨蚌埠学院2024年全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动出征仪式在我校举行

发布者:xcb发布时间:2024-06-26浏览次数:202

为引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,激励广大青年投身乡村振兴和社会基层治理的火热实践,6月25日,校团委和蚌埠团市委在学术报告厅联合举办蚌埠市“N+100”大学生实践计划暨蚌埠学院2024年全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动出征仪式。学校党委副书记韦文联、团市委书记张亮、团市委副书记蒋晓妍、学校党委委员、党委宣传部(统战部)部长史毓新出席活动,参与“N+100”实践计划及“三下乡”社会实践的团队成员及指导老师共400余名青年代表参加活动。

出征仪式在雄壮的国歌声中拉开帷幕,韦文联、张亮为12个重点团队授旗,全体志愿者举行了宣誓仪式,2023年优秀团队代表进行了经验分享,2024年团队指导教师代表提出了工作建议。

张亮在动员讲话中寄语青年志愿者,要在心中播种理想,在蓬勃发展的时代浪潮中立志成才;要使脚下沾满泥土,在基层实践的火热淬炼中追求卓越;要让肩上扛起责任,在珠城大地的广阔舞台上担当作为。

仪式对全体师生提出了五点要求:一是牢牢树立“安全第一”的思想,始终把安全工作放在首位。要计划周详,准备充分,严守纪律,服从指挥,不断增强自我保护意识,确保实践活动安全顺利开展。二是聚焦为党育人,引领广大青年学生在实践中提高思想政治素质,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者。三是把准活动定位,贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神,紧扣“大思政课”建设要求,将“三下乡”社会实践作为思政课实践教学和新时代文明实践的重要载体,把握青年学生认知特点、成长规律,提升实践育人工作成效。四是注重工作统筹,注重项目联动、品牌互动,将“三下乡”社会实践与“小我融入大我”、“青年红色筑梦之旅”、“返家乡”、大学生社区实践计划等工作项目融合开展,形成实践育人工作合力。五是坚持求真务实,反对形式主义,突出实际导向,引导和推动青年学生将社会观察、感悟思考、调查研究等成果收获转化为建设性意见和举措。

2024年暑期社会实践活动的号角已经吹响,130多支团队即将奔赴各地开展实践活动,以最饱满的热情走出校园、步入基层,开展各类公益服务、社会调研和志愿帮扶活动,为推动乡村振兴和社会基层治理贡献青春智慧。校团委、团市委将持续发挥桥梁纽带作用,深化校地合作,全力上好实践育人的“大思政课”。(撰稿:江戈;编辑:毛星懿;审核:哈焱、黄灿)