蚌埠学院首届淮畔端午文化节圆满结束

发布者:xcb发布时间:2024-06-12浏览次数:114

端午节日承载着民族的历史记忆、文化内涵和情感寄托,展示淮河文化,弘扬爱国主义精神,6月5日7日由蚌埠学院党委宣传部团委主办文学与教育学院总支承办的蚌埠学院首届淮畔端午文化节活动圆满结束学校党委书记陈国龙,党委副书记、院长孙艳辉来到现场与来自各学院师生代表3000余人同过端午,感受传统文化内涵

本次淮畔端午文化节动采取“主会场+分会场”和“线上+线下”的形式展开,设有1个主会场和4个分会场。主会场设在蚌埠学院图书馆与学生宿舍主干道路,分会场分别设在教学楼、淮河文化中心、第一运动场(北运动场)区和第一食堂。

6月5日文学与教育学院开展了屈原作品赏析的讲座和走进大禹系列文化讲座。李艳洁副教授以主题《从屈原作品谈端午节的文化内涵》让青年学生在端午时节与屈原进行了一场跨越时空的对话,通过重温《离骚》,感受到了伟大诗人屈原深沉厚重的爱国情怀;王吉怀教授以主题《弘扬大禹文化、传承大禹精神,是我们的责任和担当》的讲座让同学们深刻领会到大禹公而忘私、忧国忧民的奉献精神,艰苦奋斗、坚韧不拔的创业精神,积极探索、勇于改革的创新精神。

淮河文化是中华文化的重要组成部分,具有深厚的历史底蕴和独特的地域特色,6月5日,淮河文化研究中心全校师生开放,师生怀着对淮河流域端午文化的浓厚兴趣,有序进入展厅,依次参观了四大展区,了解淮河文化研究中心工作开展的情况和取得的成果。过程中,同学们对展厅内的传统服饰、陶器、古籍等展品表现出了极大的兴趣,他们驻足凝视,积极地向志愿者们请教相关端午文化知识,不断加深对淮河历史文化知识的了解。面对展区内重点呈现的以淮河文化为主题的手工作品与花鼓灯系列文化展品,同学们专注阅读相关历史故事,认真聆听志愿者的讲解,并与志愿者们展开深入的交流,分享了自己的见解与感受,对淮河历史文化的博大精深产生了强烈的共鸣,展现了中华传统文化的魅力。

6月7日端午文庙会在图书馆与学生宿舍主干道、运动场和第一食堂举办包括活动体验、文化宣传以及才艺展示三项内容,第一食堂举办了“粽”享快乐》教职工包粽子大赛,由文学与教育学院2023级和2022级的学子们悉心打造的文庙小集供全校师生参观和体验。现场设置的草编、蛋雕、剪纸和面塑非遗摊位由非遗传承人现场制作,极具意趣,其中,由蚌埠市非遗剪纸传承人吴桂兰女士负责经营的摊位,吸引了众多热爱非遗文化的学子们,彰显了非遗文化一代代人接力传承的力量。文化宣传区设立了安徽各地市的端午文化宣传板,充分展现了极具安徽特色的端午习俗和源远流长的传统文化,文化展示不仅加深了学生对端午文化的认识,也让学生充分领略到了安徽端午文化的特有韵味。才艺展示区,舞台上精彩呈现了古筝演奏、舞龙舞狮、古典舞和中国风歌曲等表演,赢得阵阵喝彩,成为全校师生观赏和放松的绝佳场所,给师生们带来了一场难忘的艺术盛宴。

除了现场的活动外本届淮畔文化节还开展了“浓情端午,尽情放‘粽’”海报设计大赛、 “跨越时空的文化传承”主题征文活动、“仲夏萦香,欢‘粽’时光”淮畔端午文化节vlog大赛和通过QQ官号宣传普及端午相关文化和习俗,让同学们感受中华传统节日的独特魅力与人文价值。

蚌埠市电视台“我们的节日·端午”新闻联播栏目在现场进行了采访和报道,学生们纷纷表示,这次端午活动让他们更加深入地了解了端午节的历史文化内涵,希望能有更多机会去体验中华民族的优秀传统文化,做好文化传承。(撰稿:陶亚芸 黄燕琳 乔苏丽 崔静编辑:毛星懿;审核:徐燕、黄灿