蚌埠学院多形式开展《民法典》普法宣传活动

发布者:xcb发布时间:2024-06-04浏览次数:77

今年5月是第四个“民法典宣传月”。蚌埠学院深入学习宣传贯彻习近平法治思想特别是习近平总书记关于民法典的重要论述,多措并举开展民法典学习宣传,引导师生深刻认识我国法治建设取得的伟大成就,深入学习了解民法典知识,提升法治实践能力。通过举办系列普法活动、开展法治宣讲等举措,真正让民法典走到师生身边、走进师生心里。

靓丽展板,助力宣传

5月初,精心制作民法典宣传展板并摆放在教学楼大厅显著位置,展板以社会高度关注的“跳单”、“霸座”、“高空抛物”、“平台打赏”等典型案例为切入点,展示解读《民法典》合同编亮点以及对自然人一生的细心守护,引导师生明确法律底线和行为边界,让师生直观感受《民法典》就在身边。

普法宣讲,深入人心

5月22日和29日,马克思主义学院吴建农、黄夕虎老师分别作了主题为“民法典的结构及社会关注的热点”和“大学生被害预防”的普法宣讲。对《民法典》的篇章结构、社会关注的热点话题、当前社会和校园周边存在的法律风险等逐项作了解读,以生动有趣的形式让师生进一步增进了对民法典的兴趣与理解,带动了对民法典的学习与研究。

普法专题,内容丰富

充分利用学校官网普法专题栏目,结合《民法典》内容,对普法课堂、以案为鉴做了及时更新,向师生深入介绍身边的民法知识,引导师生不断增强依法办事、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识。

学法以明道,用法以立身。下一步,学校将立足实际,精心组织,周密安排,进一步创新形式、拓展渠道,以师生更加喜闻乐见的形式,做好民法典的学习宣传工作,将民法典知识讲到师生的心坎里,不断提升法治校园建设水平。(撰稿:周儒;编辑:毛星懿;审核:卓家武、黄灿)