党委书记陈国龙到马院调研指导 “大思政课”建设

发布者:xcb发布时间:2024-04-03浏览次数:150

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,积极推动新时代学校思想政治理论课提质增效,4月2日上午,党委书记陈国龙到马院调研指导“大思政课”建设。陈国龙主持座谈会,各责任部门负责人、马克思主义学院领导班子参加座谈会。

会议首先从“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”“思政课要解决学生理想信念问题”“要把课堂教学和实践教学有机结合起来”几个方面,传达学习了习近平总书记关于思政课建设的重要论述、办好讲好“大思政课”的重要指示批示,指出要深刻理解其中的科学内涵、精神要义,努力将之贯穿于思想政治理论课教学的改革创新之中。

陈国龙指出,学校党委高度重视思想政治理论课建设,将马克思主义理论学科作为首批高峰学科,推进省级大中小学思政课一体化共同体项目建设,推动思政课提质创优,推行“同课异构、个性化定制”思政课小班教学模式,探索思政辅导员“套餐+订餐”辅导模式,推动思政课实践教学改革,不断塑造“大思政课”铸魂育人的新动能、新优势,着力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

陈国龙就扎实推进“大思政课”建设,努力培养更多堪当民族复兴大任的时代新人提出三点意见:一要讲好科学“大道理”,让大思政课闪耀真理光芒。擦亮马克思主义最鲜亮的底色,创造性地贯彻党的教育方针,彰显社会主义制度的显著优势。二要回应现实“大问题”,满足学生成长发展需求。丰富思政课教学内容,拓展思政课教学场域,重塑思政课教学范式。三要把握时代“大趋势”,争做新时代的“大先生”。持续加强专职教师队伍建设,统筹用好各方面师资力量,健全教师队伍管理评价体系。

会议审定了“大思政课”建设年度工作台账,与会人员围绕工作推进情况进行了汇报交流。(撰稿:丁晓娜;编辑:毛星懿;审核:黄灿)