【优秀教师风采】李晓燕:矢志点烛火 常做杏坛人

发布者:xcb发布时间:2023-11-23浏览次数:183

李晓燕,蚌埠学院副教授,硕士生导师。曾获得蚌埠学院首届“优秀中青年骨干教师”称号,兼任蚌埠淮河文化研究会理事、心理师协会咨询师,合肥学院教育硕士导师和蚌埠经济技术职业学院传媒艺术系外聘高级玉雕指导师,蚌埠社科专家库巡讲员,被评为“双师双能型”教师。

矢志不渝踏实教学

28年来,李晓燕一直在三尺讲台上辛勤耕耘,踏实奉献。作为基础课和专业课教师,教学工作量大,学生人数多,但李晓燕从不觉得辛苦,只有勤恳踏实地做好每一件事,才能使学生们有更好的收获”。

她是这样说的,也是这样做的。《英语教学理论与实践》这门课是英语专业和英语教育专业方向的一门专业课和基础课。李晓燕抓住本门课的特点,全方位对学生的应用英语语音语法词汇综合能力、听说读写译等完整技能、以及跨文化、英美文学、英语测试与评估、教育学、心理学等方面开展培养,引导学生在对英语语言基础知识驾驭的基础上,学会有计划有步骤地传输语言技能,形成专业化的教学能力。

学生们都觉得老师的框架特别清晰,讲课深入浅出、娓娓道来”,还有的同学说,“李老师的板书特别好看!”李晓燕的课堂多媒体与板书结合,课后还有线上线下的答疑解惑,她用勤恳、努力、创新诠释着“循循善诱、身体力行、卓尔不凡”的教风受到学校督导组、同行和学生们的广泛好评。

立志教育 坚持创新

作为外国语学院首个外聘硕士导师,李晓燕始终坚持紧跟国家教学改革的步伐,与其他教师一道向国内外同类院校学习,为探索硕点建设功能的转变辛勤抛洒自己的汗水与智慧努力

她和团队教师一道在学校开设的专业中广泛收集教学方法与案例,积极探索面向应用型本科教学的改革对策,从基础教材、视频公开课、网络教学环境、“微课”制作等方面都做了大量的尝试与实践,为专业中的应用研究做出了有益探索,取得了一定的成效。她经常不失时机地向学生介绍思考问题和解决问题的思想方法,帮助学生完成从中学到大学在学习方法上的转变,鼓励学生在学习中应用方法,她坚持做到潜心教学和关注社会相统一,指导英语专业学生毕业论文、大创项目和创业竞赛等,撰写调研报告,让学生增强对知识的实效性探究。为学生、学院与社会的沟通起到一定的桥梁纽带作用。

近5年来,李老师作为独撰作者获得省级社科成果三等奖1 项,蚌埠市社科成果三等奖 1 项,主持省、市、校级科研、教研课题5项,发表学术论文4篇,出版著作1部。

不懈努力,潜心科研

教师的专业素养和教学水平是最大的师德之一”,这是李晓燕从教以来就坚持的观点。在完成繁重的教学工作的同时,她坚持结合自身研究方向,依托学校办学特色,潜心坚持科学研究。公开发表论文50 余篇,其中5篇被核心期刊或CSSCI收录

科研的道路上,交织着辛苦与快乐,解决一个难题,要付出数不清的思考与探索,多少个夜晚的潜心研读,不断奋进。像千千万万个潜心科研的广大教师一样,她信奉科研无止境,只有始终怀揣一颗赤子之心,才能勇攀科研高峰。

“辛勤耕耘28载,梅花香自苦寒来”,教师是太阳底下最光辉的职业,耕耘永无止境。李晓燕深知作为一名高校教师的重大责任,把自己的工作当成一种神圣的使命,愿意在自己的职业生涯倾注满腔热情,努力让自己成为温暖的光,躬身自省,照耀他人在平凡的岗位上以最高的标准展现自己的人生价值。(编辑:毛星懿;审核:黄灿)