【优秀教师风采】邓意:心怀热情踏实做好教学质量监控

发布者:xcb发布时间:2022-10-10浏览次数:109

“对工作要有赤子之心、热爱之心。”在工作中,邓意担任蚌埠学院教学质量监控办公室质量监控科科长、行政总支组织委员,在她看来,这是最最基本的工作态度。

教师评学工作是教师对所授课程学生学习情况做出的总体评价,是教学质量监控的重要环节之一,它能够不断加强对学生学习状态的评价、监测及反馈,及时了解和解决学生学习过程中存在的问题和不足,推动教学和管理改革工作的持续改进。在学校和部门领导的支持和帮助下,邓意协助构建了蚌埠学院教学质量保障体系,并首次开展了教师评学工作。

在教学事故认定与处理得过程中,存在少数老师不太理解的情况。邓意说,在没干监控工作之前,自己对教学事故的认定和处理认识也不够到位。“从事这项工作后,能够感受到,一些现象直接反映出还有部分教师对教学工作的中心地位理解还有待提高,教学责任心还有待加强,纪律意识、规矩意识、质量意识有待进一步提升。”教学事故发生后,教学质量监控办公室会对事故责任人进行约谈,真诚耐心地与其交流沟通,并制定一系列针对性整改措施,帮助教师不断改进提高,为学生提供更高质量的教育教学。

2020年上半年,受疫情影响,学校开展了线上教学。为了保障线上线下教学实质等效,她协助制定了与加强线上教学质量监控工作相关的系列文件,充分利用各种教学平台,多措并举,保障线上教学的可行性。秉承着“以学生为中心、产出导向、持续改进”的教学理念,她认为,“学生是学习的主体,是教学的受众,老师应该始终把学生的感受放在第一位。”

2022年,邓意被评选为蚌埠学院优秀教育工作者。“这个称号是大家共同努力的结果。因为平时的工作是在多部门的协调配合下才能共同完成的,获得大家对我的肯定,离不开领导、同事们平时对我的帮助和支持。”她说,干工作不是为了获得荣誉,就算没有这些荣誉,也会继续踏实、诚恳地做好自己的工作。

负责教学质量监控的同时,邓意还担任行政总支组织委员。“作为党务工作者,我在思想上加强学习,努力学习高等教育前沿动态,了解新情况、新形势。”在平日的工作中,她踏踏实实、兢兢业业,工作作风务实、谦虚、谨慎,勇于、乐于承担任务,敢于担当。日常工作纷繁复杂,经常会碰到突发事件和偶然事件,对她来说,加班加点是常态。因为认真踏实的工作态度,她被三次评为校优秀共产党员、两次评为校优秀党务工作者。2021年,她又被教学质量监控办公室党支部推选为“个人党员示范岗”。

“踏实做人,诚恳做事”是邓意的座右铭。这句话最简单,也最平凡,但是把平凡的事情做好就已经非常不容易。让学生在学校能够健康快乐成长、专业学识扎实,是她的工作目标,也是她的热切期望。(撰稿:大学生记者团尹林乐欣;编辑:毛星懿;审核:黄灿)