【优秀教师风采】郭嵘:做一束光,照亮学生前行的方向

发布者:xcb发布时间:2022-09-25浏览次数:140

“踏实,勤奋,细节控”,同事们对她高度评价;“热情,风趣,像学姐”,学生们对她好评如潮。

“一直以来,我都遵从我的本心做事,决定一件事就认真做到底。”郭嵘凭着她的执着,凭着她对学生的真心关爱在教师岗位上收获了良好口碑和累累硕果。

多年来,郭嵘坚守教学一线,积极承担学院及教研室各项“急”、“难”教学任务,注重教学改革与创新,获批安徽省质量工程课程思政示范课程项目及校级重点教研项目,2019-2020学年、2020-2021学年、2021-2022学年连续三年教学质量考核优秀。

寓教于乐,寓学于趣的方式是郭嵘带动学生学习英语的原则。课堂上的她循循善诱,组织学生头脑风暴、查阅资料,让学生围绕课文主题或时政热点开展活动,进行PPT展示或制作英语视频等等,将案例与思政内容有机结合,不仅令学生积累了专业技能,而且培养了学生的思辨能力,提升了文化自信。郭嵘认为这些都是学生将来走上社会必备的素质。

郭嵘在课后悉心指导学生参加英语学科类竞赛,学生获得2021年全国大学生英语竞赛C类(安徽赛区)一等奖等多个奖项。

郭嵘还担任校英语之角协会(ECA)的指导教师,志愿参与校团委主办的四六级交流会6年以上,坚持利用课余时间为学生答疑解惑,不断激发学生对英语的热爱。

郭嵘不仅是学生们的良师,还是他们的益友。这位被学生公认的“郭学姐”经常花很长时间和学生畅谈交流,把自己“过来人”的经验分享给需要帮助的同学。

她回忆道:“2013级一位土木专业的学生问我考博如何择校的问题,一直电话到深夜12点,分析利弊后最终一起定下了要考的学校。”那位同学后来如愿考上这座理想的院校。“直到今天,我和那位同学依旧保持联系,从师生变成了好友。”

“郭老师对我们超出了一般老师所做的,她甚至对我们的生活都颇为关心,比如她看到被电信诈骗的大学生很多,她就经常提醒我们谨防受骗。她像是闺友,像是家人。”她的学生们说。

郭嵘是外国语学院有名的“救火队员”,并且是那种临时顶岗也能把工作做得有声有色的人。2016年她雪中送炭担任一年团总支负责人。第一次做这份工作的郭嵘遇到了刚刚换届的学生会,按照她的话说就是:“菜鸟遇到了菜鸟。”困难可想而知,但经过大家的奋斗,短短不过一年,团总支的工作就已经风生水起。外国语学院现在在全校知名的品牌赛事之一——外研社杯写作大赛、阅读大赛,当年第一届就是郭嵘和她的学生们在学院的领导下筹办起来的。郭嵘本人那一年获得了“优秀团总支书记”荣誉称号,外国语学院团总支也获得了五四团总支荣誉称号。

2022年,郭嵘又一次“救火”,临时接任学院教务员的工作。刚一到岗,郭嵘就遇到了个下马威,要配合学院组织全院教师做好毕业论文抽检数据填报和材料提交工作。郭嵘花了大量的时间做了上传材料格式规范模板,并耐心地和老师们沟通,告诉他们模板的用法。因为时间紧迫,为了在给定时间内完成学校交给的任务,甚至在中秋节当天,郭嵘都还在和同事讨论材料上传的工作。

郭嵘是一位中共党员,担任外院大学英语教工支部的宣传委员。2021年她荣获蚌埠学院“优秀党务工作者”称号。这份荣誉对她来说可为实至名归。外院大学英语教工支部有一个特色活动叫“学习强国学起来用起来”。为督促支部党员用好学习强国软件,支部每周一次做积分汇总。因为软件无法精准统计每个党员的积分情况,负责此项工作的郭嵘就把每个党员的分数手打到EXCEL表格上。从20206月开始,郭嵘已经手打了118份表格,如此坚持到现在。

为了尽党员的责任,即使工作再繁忙,郭嵘也会在闲暇时间做志愿服务。在“在职党员下社区”活动里,她积极参与文明祭祀、疫情防控等各种志愿活动。今年暑假蚌埠发生新冠肺炎疫情,急需大量志愿者协助核酸检测等工作,郭嵘立刻报了名,在疫情最严重那段时间里,参与了所有7轮核酸检测的志愿服务工作。

有一天,一个五十来岁的妇女在排队时长时间打电话,不及时跟上前面的队伍,对郭嵘的提醒不理不睬,而后被后面的群众超出后,反而斥责郭嵘“你怎么做事的?就你这样的也能做志愿者?”泪水在眼眶中不停打转,但郭嵘看到胸前的党徽和身上的志愿马甲,她坚强地忍住了。“做有意义的事,受点委屈不算什么,我不会退却。”郭嵘说。由于一直以来坚持服务奉献,郭嵘获得2021-2022年度蚌埠市菱湖社区“优秀党员”称号。

回到学校郭嵘也同样积极参与学校的核酸检测志愿活动,光荣地参加了学校组织的“党员突击队”,保障核酸检测工作的顺利进行,为师生的生命健康保驾护航。

选择成为一名现在这样的教师,与郭嵘大学时期下乡支教有着诸多联系。从决定下乡支教开始,她一直坚持了两年,“支教改变了我,让我决定成为一名老师,未来做一束光,照亮学生前行的方向。”

郭嵘一直用行动兑现大学时对自己许下的诺言。(撰稿:大学生记者团董文竹;编辑:毛星懿;审核:黄灿)