【优秀教师风采】丁智:十四年坚守,只为守护竞赛之梦

发布者:xcb发布时间:2022-09-09浏览次数:157

“从09年开始,我和肖宇老师搭档带队参加智能车比赛,开启了长达14年竞赛生涯,为了这群孩子的竞赛梦想,历尽艰辛,但我不后悔……”实验室里,丁智老师看着测试过无数智能赛车的实训赛道,满目动容,情不自禁地回想起这些年竞赛场上的苦辣酸甜。

丁老师双目深炯,身姿如松,精气神儿十足。

2009年第一次参加带队参加“飞思卡尔杯”大学生智能汽车竞赛,没有任何的经验,比赛中所有线路板制作、辅助支架安装等全是大家手工制作。到达比赛现场,看到其他参赛队的车辆时,丁智心里很难受。他回忆,包括各种各样的支撑器材在内,其他队伍全部是整齐的工业化产品,设备上差别,给他们狠狠上了一课。

“比赛结束之后,我们吸取教训,后面几年成绩有了提高,但是失败的阴霾还是会时常笼罩到我们头上。”

2012年,是比赛成绩最不理想的一年。学校6支参赛队伍的车模,在校内实验室进行测跑的时候,情况一切良好。但到了赛场,过强的室内光线,使车模的适应能力受到挑战,6支参赛队伍,只有1支拿到了三等奖,几乎完败的结果,让人痛彻心扉。

屋漏偏逢连夜雨,2012年以后队伍有了智能车竞赛“赛前综合症”,赛前一周,任何测试都没问题,但临到比赛36小时前,车模必定损坏,这给整个团队的压力可想而知,但在丁智的带领下,大家并没有心灰意冷。

在近几年的车模制造中,他们重点解决车模损毁故障问题,以及如何应对比赛中的突发情况,做好两手准备。丁智说,后来摸索出“缩减规模,以老带新”这种模式,我们的精力更加聚焦,“赛前综合症”慢慢也就没有了。

功夫不负有心人,从2021年以来,丁智指导学生在智能汽车竞赛中获得国赛二等奖1项,省级一等奖1项,省级二等奖8项。他连续多年被安徽省教育厅授予安徽省大学生智能车竞赛“优秀指导教师”称号。

除了智能汽车比赛之外,丁智还带领学生参加各类学科竞赛、大学生创新创业比赛等。

在华为ICT大赛中,丁智所带领的队伍先后拿下安徽省冠军、中部赛区冠军,被华为公司授予“全国优秀ICT学院奖”,我校是华东地区唯一一所获此殊荣的高校;在安徽省网络安全攻防赛中,连续三年取得了省一等奖;在连续四届安徽省网络与分布式系统设计大赛上,一等奖获得过3次;在“新华三杯”全国大学生数字技术大赛中,获得国赛三等奖2项,省一等奖4项 二等奖4项,省三等奖3项。

丁智说:“带着学生取得比赛胜利的荣誉,心里是非常的甜滋滋。坚守多年,把学生培养出来,这是一种无与伦比的骄傲,是我的学生给足了我成就感。”

丁智把这一切归功于学生,而同学们却永远不会忘记丁老师的付出。“在参与比赛过程中,丁老师是我们的‘多面助理’,大大小小的事情,只要有丁老师在,同学们的担忧,那都不是事!”曾多次跟随丁智参加智能车比赛的19级网络工程专业雷睿说道。

面对备赛期间暑期留校难题,丁智为队员争取留住实验室解决住宿问题,办理出入证解决饮食问题,帮队员订高铁票解决出行问题。面对在校期间比赛容易与班级课程造成冲突难题,他又积极为队员争取调休,为准备国赛做足准备。因比赛耽误的课时,丁智还会抽出空闲的时间,指导学生补回功课。

“无论是备赛时的事必躬亲,还是6次前往西藏探寻秘境的勇敢率性,丁老师的与众不同深深影响着我。他以一颗真心感化学生,鼓励我们追求人生的目标和方向,不给自己的大学留遗憾。”华为及新华三参赛选手袁子健向丁老师表达由衷的敬意。

弹指之间,时光飞逝。新人来,老生退,竞赛场上面孔交替,望下去,不变的唯有丁老师那看向赛场坚定而热血的目光!(撰稿:大学生记者团施露雨;编辑:毛星懿;审核:黄灿