【优秀教师风采】王亚萍:与辅导员岗位共进步与学生共成长

发布者:xcb发布时间:2022-09-09浏览次数:138

“遥想这四年,说不辛苦是假的,但每个人都有每个人的方向,作为一90后辅导员,服务学生就是我认定的方向。”谈起工作以来的感受,蚌埠学院优秀辅导员学生支部书记王亚萍这样说道。作为一名新人辅导员,王亚萍对于学生教育始终秉持着“听生心、解生惑、助生长”理念,短短四年时间已然收获累累硕果。

青丝如瀑,眉眼如画,面上洋溢着开朗的微笑,这个阳光漂亮的女孩看上去就像一名青春洋溢的大学生,可做起事来却透着一股干练、利索。2018年参加工作,次年就在年度辅导员考核时获得了优秀。“干—行,爱一行,专一行,精一行”。

“还记得20年春季,因疫情爆发师生都暂缓返校,所有的工作都主要依托线上开展”,疫情防控工作开始以来,每天早晨她的身影都会出现在7个班级的QQ群中,井井有条地安排每个班的学生工作。7个班,412名学生,还有一百多名毕业生,王亚萍却在此时得了急性阑尾炎。这可怎么办?王亚萍提前几天规划了工作内容。全麻术后,她几天都起不来身,面对学院领导的劝阻和同事提出帮助她暂时管理一段时间的提议,她总是说自己的学生自己最了解,情况最清楚,每日就由弟弟负责转述学生的问题,自己口述解答再传达给学生,认真完成了疫情期间的学生思想工作、心理疏导、运动健身、停课不停学、毕业生就业等多项任务。

在这段艰难时刻,学院也出台一系列保障措施,王亚萍更是尽心尽力,想学生之所想,急学生之所急,真心将学生放在心上。那一年,她所负责的毕业生在每周的就业工作台账中始终名列全校前三,其中2020届土木与水利水电工程专业两个班就业去向78%为国企,75%为与专业吻合度相当高的建筑业。

“因材施教,发现学生内在潜能,用他们所擅长的来提升内在驱动力”,王亚萍还记得,一位在校时就坚持兼职创业的学生,在她的不断鼓励下,向更高的赛事和平台进发,最终获得了“青苗杯”银奖。“其实我给自己的定位是亦师亦友,只有了解学生真正想学什么,才能看准点,下猛药。

工作四年,王亚萍培养出了2名“国家奖学金”获得者,数名“中国大学生自强之星”、“中国青少年科技创新奖”、“安徽省优秀共青团员”、安徽省“优秀大学生”榜样青年,更有一批站在防疫一线的“优秀抗疫志愿者”,和许许多多奔赴祖国基层奉献青春的选调生、三支一扶、特岗教师。

“我深知想有全面发展的学生,必须有全面发展的老师”,王亚萍这样说道,在工作中,面对不断出现的新挑战,她从不退缩,而是养成了与时俱进、终身学习的理念,四年来参加线上线下培训累计27次,在各类教学和技能竞赛中摘得荣誉,2022年4月获得安徽省辅导员素质能力大赛省级三等奖,等等。“优秀辅导员”、“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、“就业工作先进个人”等一系列荣誉便是对她勤恳工作的肯定。

“我会始终与辅导员的角色共进步,与学生共成长,与学校共奋进”,谈到未来的工作,王亚萍充满了信心和热情,“谨记辅导员誓词,珍惜工作岗位,勤恳自律、积极进取,继续用满腔热情关爱、温暖每一位学生。”(撰稿:大学生记者团蔡雪儿;编辑:毛星懿;审核:黄灿)