【疫情防控】蚌埠学院在疫情防控中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用
发布时间:2020-03-24 浏览次数:

疫情就是命令,防控就是责任。蚌埠学院疫情防控工作启动以来,在学校党委的坚强领导下,全校各级党组织坚决贯彻落实党中央决策部署和学校要求,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,全力保障全校师生的生命安全和身体健康,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

学校党委第一时间发出抗“疫”动员令后,全校基层党组织迅速行动、坚守岗位、靠前指挥,及时制定工作预案,建立防控责任体系,线上研讨部署战“疫”工作,切实强化组织领导,吹响疫情防控集结号,有力扛起疫情防控的“硬核”担当。

机关党委第一时间响应上级部门和校党委的防控工作部署,坚持“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,团结带领保卫处、资产管理处、后勤管理处等部门全体党员干部,终止休假全身心投入疫情防控一线,全力以赴做好校园安全、防疫物资采购和后勤保障等各项工作。

师生党员守初心、勇担当,不顾个人安危,踊跃报名担任志愿者,日夜奋战在防控防控第一线。

疫情发生后,计算机工程学院学生第二党支部蔡鸿杰同学第一时间向社区党组织请缨参战,对回迁安置小区的进出人员进行体温测量并挨家挨户上门登记信息和发放出入证。小区多为外地来此工作的租户,他们对疫情的严重程度和危险性了解不充分,很多人拒不配合志愿者的工作。蔡鸿杰不退缩、不放弃,反复耐心劝说,逐步得到他们的理解,出色完成党组织交代的任务。文学与教育学院学生第三党支部王东冬同学是一名退役军人,在部队服役期间,成绩突出,被评为优秀义务兵。了解到疫情后,他迅速参与到六安市金安区施桥镇佛庵村的疫情防控工作中,为全村人员测量体温,对出入车辆进行登记,劝返非必要人员,积极开展入户排查工作,并通过微信等途径引导村民通过官方渠道了解疫情最新情况和防治方法,帮助村民消除恐慌情绪,并主动向村委会申请夜间值班,用他的行动践行着军人“国有需,吾必还”的庄严承诺。土木与水利水电工程学院王亚萍老师是一名90后党员,同时也是7个班412名学生的辅导员。疫情防控工作开始以来,每天早晨她的身影都会出现在7个班级的QQ群中,井井有条地安排每个班的学生工作。她在线远程办公,随时待命,做到“键对键”、“心连心”,坚决落实每日报告制度。即使是在急性阑尾炎生病住院期间,王亚萍仍然坚守工作岗位,心系学生,守好自己的“责任田”。面对学院领导的劝阻和同事要求帮助她暂时管理一段时间的提议,她总是说自己的学生自己最了解,情况最清楚,可以工作,坚持第一时间落实工作任务、发布信息、给予信息反馈,及时全面摸排,实时掌握学生动态,严谨细致做好疫情日报,认真完成思想工作、心理疏导、运动健身、停课不停学等任务。

各级党组织积极发挥主观能动性,创新性地开展各类特色活动,为疫情防控贡献力量。

机械与车辆工程学院教工党支部积极探索“互联网+党建”,组织开展“如何进一步的在疫情期间充分发挥党员的先锋模范带头作用”主题党日活动。线上,各党员教师集中学习疫情防控政策、开展网络教学培训和交流、讨论如何加强学生管理和心理疏导等,进一步推动疫情防控各项工作措施落实落细,引导广大党员统一思想、提高认识、群策群力、共克时艰。

马克思主义学院直属党支部把疫情防控一线先进事迹作为生动的思政课教学案例,积极发挥思政课程的价值引领,将思政小课堂与社会大课堂相承接,把理论传导与社会实践有机结合,化教育教学优势为抗击疫情的强大动力,以切实行动助战抗“疫”战争。

外国语学院教工支部、学生支部依托新华社微信微公众号中的小程序组织全体党员同志共同参加“答题比拼”和“防疫达人小考场”等防疫知识答题活动,帮助大家进一步了解强化疫情防控方面的知识,并将答题活动分享给家人、朋友和同学,将疫情防控知识迅速传递给身边的每一个人,引导他们正确认知、科学预防疫情,增强自我保护意识,提升自我保护能力,鼓励他们坚定信心、同舟共济,筑起一道群防群治的防线,共同打赢疫情防控战!

理学院学生党支部开展“防控和学习两不误,勇当先锋是党员”倡议活动,呼吁同志们疫情防控一线牺牲的施咏康同志学习,以经济支援、志愿服务、科普宣传、学习帮扶等多种方式,开展疫情防控工作和线上学习,提高认识,坚定信念,不信谣、不传谣;履行职责,践行担当;坚持学习,勤勉自强。发挥党员作用,在自己的岗位上发光发热,勤奋学习,为疫情防控工作贡献微薄之力。

艺术设计学院学生党支部利用专业优势组织全院学生以书画、海报、视频等艺术形式创作了一批以“艺术聚力·抗击疫情”为主题的艺术设计作品,为社会传递温情与希望,鼓舞斗志,助力防控同时鼓励同学们在疫情防控中担负起新时代青年大学生的责任和担当。

“红旗高举,飞出深深杨柳渚。鼓击春雷,直破烟波远远回。”在这次疫情中,蚌埠学院积极响应党的号召,团结带领广大师生发扬不畏艰险、无私奉献精神,坚定站在疫情防控第一线,勇于担当、主动作为,让每一个党组织都成为疫情防控的坚固战斗堡垒,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保证。(撰稿:褚伟;编审:黄灿