蚌埠学院召开一流本科专业暨新工科新文科建设工作推进会
发布时间: 2021-04-02 浏览次数: 0

为加强我校专业建设,41日下午,学校召开一流本科专业暨新工科新文科建设工作推进会。校长丁明出席会议并讲话,教务处、教学质量监控办公室、人事处、财务处及各二级学院等单位负责人参会。

会上,各二级学院围绕教师队伍、课程、教材、平台、教研教改等汇报已开展的工作和取得的成绩及下一步工作举措;教务处全面梳理和总结了学校一流专业、一流课程、新工科、新文科等建设工作总体情况,希望各教学单位对标国家标准,找差距,分析原因,思考策略,并明确了下一阶段“双万计划”“新工科、新文科”的工作重点;教学质量监控办公室提出要进一步夯实教学质量,扎实落实深化新时代教育评价改革总体方案;人事处要求各学院要对本单位师生比及教师队伍职称结构进行摸底,多措并举,广罗人才;财务处对专业建设经费保障方面进行了说明。

丁明在听取相关汇报后指出,专业建设和课程建设是学校的核心任务,也是抓好人才培养的关键,直接关系人才培养质量。教学改革改到要处是专业,改到深处是课程。今年是一流专业“双万计划”申报的最后一年,各学院要早谋划,早启动,早推进,早落实,对标对表,凝练专业办学特色和优势,细化分工,将任务落实到人。

  

  

最后,丁明就进一步做好我校专业和课程“新基建”提出了几点要求:一是思想观念要更新。教学改革改到痛处是教师,教师要转变教学理念,坚持贯彻落实“学生中心、产出导向、持续改进”,注重信息技术与教育教学深度融合。各教学单位的每项工作都要围绕抓专业质量、抓课程质量来做,要勇于担当,开拓创新。二是加强学习,夯实教学“新基建”。各单位应认真贯彻落实2021年全国高教处长会议精神,认真学习吴岩司长的《夯实教学“新基建”托起培养高质量》主旨报告,聚焦人才培养四项“新基建”,努力建设高质量本科教育,即聚焦专业质量建设,抓好人才培养的基本单元;聚焦课程质量建设,抓好人才培养的核心要素;聚焦教材质量建设,抓好人才培养的主要剧本;聚焦技术水平提升,抓好学习革命的关键突破。三是发展措施要有效。各教学单位要科学谋划,以一流专业、一流课程为抓手,扎实推进新工科新文科、专业认证和双基建设等各项工作,多头并进,路径清晰,注重学科交叉融合,资源共建共享,深化产教融合,推进校企协同育人。四是要提升专业建设水平。各专业要按照“保合格、上水平、追卓越”分类发展的专业建设思路,以高水平专业建设为目标,做好专业内涵建设,提升专业建设水平。最后,丁明强调,各单位要鼓足信心、明确目标、积极部署,加强交流,争取2021年专业建设工作有新突破,推动学校全方位高质量本科人才培养工作再上新台阶。(撰稿:张迪迪;编辑:黄灿;审核:杨安升)